Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
2 Октября 2021 г.

При строительстве новых кварталов Москвы город выделяет участки для православных храмов (ОБЪЕЗД СЗАО)

Об этом сегодня, 2 октября, заявил заместитель префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы Михаил Викторович Галанин в беседе с представителями СМИ в ходе объезда строящихся храмов, который в эту субботу проходил в Северо-Западном округе столицы.

Храмы возводятся одновременно с новыми жилыми кварталами, детскими садами и школами. Пример тому – храм преподобного Серафима Саровского на улице Шеногина, вл. 4. Вокруг приходского участка активно застраивается территория. По словам зампрефекта, «здесь уже живут четыре тысячи человек». И это только начало.

Приход на улице Шеногина стал первым пунктом объезда. Посвящение главного храма еще не утверждено. Малый храм возводится в честь преподобного Серафима Саровского. Здание было пожертвовано еще одним приходом Программы строительства православных храмов в Москве. А именно: приходом преподобного Серафима Саровского в Дегунине.

На улице Шеногина ответственный за строительство священник, иерей Григорий Геронимус, решил здание расширить, поднять своды, увеличить площадь за счет пристройки. На храм уже установлен купол с крестом. В настоящее время настилаются полы.

Участники объезда во главе с советником Патриарха по вопросам строительства, депутатом Государственной Думы ФС РФ Владимиром Иосифовичем Ресиным проинспектировали ход работ. Отец настоятель выразил надежду, что все будет готово к началу ноября, вместе с внутренней отделкой и благоустройством.

На площадке состоялся традиционный пресс-подход.

Владимир Иосифович Ресин сообщил представителям СМИ примерный план действий на этом объекте: «В 2021 году, в ноябре, мы рассчитываем освятить временный храм, создать приход. В будущем году сделаем проект основного церковного комплекса. В 2023-м начнем строить. В 2025-2026 годах он будет готов. В префектуре СЗАО это будет 10-й храм».

Советник Патриарха также обратил внимание на то, что рядом с храмом построен и продолжает строиться «целый жилой комплекс». «Справа Москва-река, будет обустроена и набережная. И вот здесь утвердят православный храм. Очень удачное место. Кроме того, исторически это была территория монастыря, ныне утраченного. И действовал Введенский храм. Так что мы возвращаем историческую справедливость», — заключил В.И. Ресин.

Отвечая на вопросы журналистов об организации приходской жизни, иерей Григорий Геронимус отметил: «Община уже сейчас созидается. У нас есть первые прихожане, которые узнали, что мы здесь начинаем собираться. Каждое воскресенье, в 15 часов, мы совершаем молебны, пока под открытым небом. Пьем чай, разговариваем. Возникают дружеские отношения. Так происходит создание ядра общины. Думаю через месяц, как сказал Владимир Иосифович, мы освятим наш малый храм в честь преподобного Серафима Саровского и у нас начнутся регулярные богослужения. Наши двери будут всегда открыты. Нам только нужен еще месяц на отделку. Мы также приступили к разработке эскизного проекта основного церковного комплекса. Надеюсь, что будущий каменный храм явится жемчужиной этого района Хорошево-Мневники».

В свою очередь заместитель префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы Михаил Викторович Галанин подчеркнул: «Порядка 60 га занимает здесь промышленно-коммунальная зона. И она постепенно преображается: планируется строить и жилье, и социальные объекты: обязательно школы, детские сады, поликлиники. В ближайших планах у застройщика возвести еще один большой микрорайон на 12-15 тысяч человек. Здесь уже живут четыре тысячи. Всего в этой зоне района Хорошево-Мневники мы предполагаем прирост населения порядка 20 тысяч человек. Это говорит о том, что храм начинает строиться вовремя. Благодаря заботе и Русской Православной Церкви, и Владимира Иосифовича начинаем храмы строить вместе с жильем. Кроме того, в 250 метрах от места, где мы стоим, откроют станцию метро. Так что прихожан будет много. Построена прекрасная Карамышевская набережная. Здесь тоже набережную благоустроим. Так что мы получим настоящую жемчужину! Бриллиант! Этот храм станет местом духовного единения людей и украшением Москвы».

Всего в рамках Программы строительства православных храмов в Северо-Западном округе введено в эксплуатацию шесть церковных комплексов.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru