Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

7 Декабря 2021 г.

Приходу храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами г. Москвы передано здание в Колобовском переулке

Распоряжением Территориального управления Росимущества в городе Москве от 2 декабря 2021 г. № 77-1657-р в собственность приходу храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами города Москвы передано здание, расположенное по адресу: г. Москва, 2-й Колобовский пер., д. 6, стр. 1.

Здание построено в 1911 г. по проекту архитектора С. Ильинского на средства причта церкви Знамения за Петровскими воротами. Историческое назначение — жилой дом для священнослужителей прихода.

В советский период здание использовалось государственными учреждениями. Перед передачей приходу здание занимало Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве.

Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУ МВД по г. Москве — уникальный памятник русской истории и культуры XVII века. Он был построен в 1676 — 1681 гг. «государевыми людьми» — стрельцами полковника Никифора Ивановича Колобова в память об окончании крымского похода под предводительством кн. В. В. Голицына, и с момента создания являлся полковым, воинским храмом.

На месте стрелецкой слободы позднее разместились Петровские казармы, а позже обосновалась московская жандармерия. Местоположение в непосредственной близости от Петровки, 38, и история храма определили его особое значение для гарнизона московской полиции.

В 2002 г. Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Знаменскому храму официально придан статус храма при ГУ МВД по г. Москве.

***

Основной двусветный четверик здания завершен горкой кокошников и традиционным пятиглавием. Храм является ярким примером русского узорочья второй половины XVII в. и по архитектуре близок к храму свт. Николая в Пыжах.

С запада к храму примыкает трапезная с приделом Всех святых (1754) и трехъярусная шатровая колокольня.

В конце XVII в. с северной стороны трапезной был сооружен придел (как самостоятельная церковь Климента, папы Римского, с 1819 г. — прп. Сергия Радонежского), представляющий собой пятиглавый четверик с трапезной.

В интерьере Знаменского храма сохранилась живопись 1850 г., в приделе — 1909 г. (выполнена Е. П. Пашковым по эскизам М. В. Нестерова).

Храм закрыли в 1930 г., здание приспособили под физическую лабораторию. В 1960-1970-х гг. церковь частично отреставрировали.

В 1997 г. храм возвратили верующим. Первым освятили Всехсвятский придел.

При храме действуют воскресная школа для детей и взрослых и Историко-краеведческое приходское общество, при котором открыт небольшой музей.

Фотография храма с сайта fotoload.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru