Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
17 Ноября 2021 г.

Роспись храма святителя Иова, патриарха Московского и всея России, на Можайском шоссе в Москве будет завершена к престольному празднику в 2022 году

Об этом сегодня, 17 ноября, сообщил настоятель прихода иерей Александр Нарушев.

Напомним, храм, вместимостью 300 человек, возводился в рамках Патриаршей программы строительства церквей на Можайском шоссе, д. 56. Чин великого освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 19 марта 2017 года. Храм является Патриаршим подворьем Старицкого Свято-Успенского монастыря. Строился попечением Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря.

Храм уже более года расписывают художники Михаил и Феодосия Храмовы, выпускники Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, в технике «гризайль», по венецианской штукатурке, в каноническом московском стиле. Ранее иконописцы украсили росписями приходской дом храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Проект росписей утвержден и согласован Искусствоведческой комиссией во главе с протоиереем Леонидом Калининым, который несколько раз посещал храм святителя Иова и получал от увиденного, по его собственному выражению, «глубокое эстетическое удовольствие».

В купол храма с внутренней стороны вписан равносторонний крест с лучами и звездами. «Орнаментальный крест визуально завершает повествование настенных росписей, — рассказывает художник Михаил Храмов. — Очертания креста были нам подсказаны свыше: цепь паникадила, освещенная из арочных окон, отбрасывает тени на три стороны и формирует тот самый крест».

В храме также расписаны паруса свода. На восточной стороне изображена Троица Рублева (прямо над Царскими вратами), на западной – Покров Пресвятой Богородицы, на северной – Крещение Господне, на южной – Крестовоздвижение. «У нашего сюжета (Крестовоздвижение) необычная, нестандартная композиция, — комментирует Михаил Храмов. — Формат самого изображения — треугольник, который за углы, как будто крыльями придерживают ангелы. По центру — могучий крест. Сюжет находится напротив Крещения Господня, уравновешивая его визуально и логически замыкая цепь событий».

В настоящее время завершается роспись стен притвора и основного храма. На западной стене главного зала мы видим эпизоды из жития патриарха Иова: избрание на Патриаршество, изгнание из Москвы, покаяние народа перед Патриархом.

«Интересный, насыщенный событиями сюжет, точнее, череда сюжетов, понятных и поучительных, — уточняет художник. – При этом в плане иконографии пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти достойный образец. Совершенно неожиданно, по крайней мере, для меня, прекрасная икона патриарха Иова с клеймами оказалась в Старице (Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь), куда иконописцами была организована искусствоведческая экспедиция».

Во второй половине западной стены храма (к этим работам сейчас приступают) разместятся сцены из житий святителей Московских: Филарета, Ермогена. Также будет изображен патриарх Тихон, благословляющий Царскую семью в год 300-летия дома Романовых.

Наверху над хорами в западной части храма взору молящегося предстают композиции с царем Давидом, переносящим Ковчег Завета, с отроками в печи и клеймы с изображениями преподобных Иоанна Дамаскина и Романа Сладкопевца, святителя Андрея Критского и преподобного Космы Маюмского.

На северной стене созданы живописные сюжеты: Воскрешение Лазаря, Рождество Иоанна Предтечи, между окнами – образы князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. На южной стене – Рождество Пресвятой Богородицы, между окнами – образы бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана и икона Божией Матери «Целительница».

«В притворе прихожан встречают святые образы двух живых идеалов пастырского служения — праведных Иоанна Кронштадтского и Алексия Московского (Мечева), — говорит отец настоятель. — Для притвора также кропотливо разрабатываются шрифты, которыми будут написаны тексты псалмов на орнаментальном поясе по северной и южной стенам».

Алтарь планируется расписать в следующем году. Таким образом, окончательное завершение всех работ по росписи намечено к престольному празднику – 2 июля – дню памяти святителя Иова.

Настоятель храма иерей Александр Нарушев сравнил храм с невестой Христовой, а росписи – с фатой, которая «является некоторым завершением подготовки невесты, посвященной Богу».

«Я чувствую покровительство святителя Иова над нашим храмом — единственным в мире, посвященным первому русскому патриарху, — говорит священник Александр. — Обратите внимание, что при входе в подклет у нас изображен святитель Иов, сидящий на архиерейском троне на фоне двух храмов: деревянного и каменного».

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru