Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
1 Августа 2022 г.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин: Ввод в эксплуатацию Успенского храма на Нежинской улице в Москве запланирован на 2023 год

В районе Очаково-Матвеевское Западного административного округа г.Москвы, на Нежинской улице, владение 4, продолжается строительство храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, ввод объекта запланирован на следующий год.

«Сейчас на объекте возводится надземная часть здания. Частично выполнены работы по устройству арочных перекрытий и сводов. В сентябре планируется закрыть контур здания и кровлю по временной схеме, это позволит проводить работы внутри храма в зимнее время», — уточнил Левкин.

За основу архитектурного образа и фресковой росписи интерьеров взят собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря 1490 года постройки, отметил руководитель Департамента.

Сергей Левкин добавил, что объект расположен вблизи жилой застройки и рассчитан на 500 прихожан.

На территорию храма предусмотрены два въезда и парковка для автотранспорта, также объект оснащен оборудованием для маломобильных групп населения.

При строительной готовности объекта Департаментом градостроительной политики города Москвы в рамках Рабочей комиссии будет организована работа по обеспечению ввода объекта в эксплуатацию.

Левкин напомнил, что работа по обеспечению ввода храмов и храмовых комплексов в эксплуатацию проводится Департаментом градостроительной политики города Москвы с 2014 года по поручению Рабочей группы Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Справка:

За основу архитектурного облика Успенского храма взят образ собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1490 г.). Внешний цоколь выполнен из натуральных каменных блоков. Стены храма кирпичные, оштукатуренные известью «под рукавицу», завершаются фигурной кладкой. Кровля состоит из трех рядов закомар с медным покрытием. Венчает церковь золотой шлемовидный купол.

Звонница с многоуровневой скатной кровлей расположена в северо-западной части, имеет вход с первого этажа.

Входную группу в храм планируется украсить фреской.

Приходской дом трехэтажный, считая подземный уровень. Стены из газоселикатных блоков, облицованные кирпичной клинкерной плиткой с последующей штукатуркой «под рукавицу». Двускатная кровля покрыта крашеной фальцевой черепицей.

Ограда представляет собой кирпичные столбы на ленточном фундаменте с кованой металлической оградой.

На храмовой территории предусмотрена подсыпка грунта и выравнивание рельефа с последующим благоустройством.

В рамках первого этапа строится основной храм.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru