Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

18 Мая 2021 г.

Сообщение помощника председателя Финансово-хозяйственного управления по строительству храмов иерея Александра Привалова

18 мая 2021 года в Красном зале Храме Христа Спасителя состоялась конференция «Строительство храмов – сохранение исторической памяти народа» в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» ХXIX Международных Образовательных Чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Форум возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин. В конференции принял участие помощник председателя Финансово-хозяйственного управления по строительству храмов иерей Александр Привалов.

Предлагаем Вашему вниманию

сообщение иерея Александра Привалова

Уважаемый Владимир Иосифович! Уважаемый Виталий Иванович! Дорогие отцы, братья и сестры!

Приветствую всех вас от лица Финансово-хозяйственного управления Московского Патриарха на нашей конференции по строительству храмов в Москве.

В этом году тема Образовательных Чтений посвящена святому благоверному князю Александру Невскому: «Запад и Восток, историческая память народа».

Святой князь был не только выдающимся государственным деятелем и великим воином, но прежде всего он был истинным христианином! Его глубочайшая вера определяла все его государственные решения, которые впоследствии имели судьбоносное значение для нашего Отечества и нашего народа. Он служил не ради славы, или награды, или личной выгоды, но ради укрепления нашей Родины, ради русского народа Божия.

Княжение святого Александра Невского выпало на непростое для Руси время. С одной стороны — Орда, с другой – католическая Европа. Но если Орда порабощала физически, то Европа покушалась на нашу веру, и великий князь принял правильное политическое решение. Он предпочел заручиться миром с Востоком, чтобы собрав силы, дать отпор западной экспансии во имя сохранения национальной православной идеи.

Великий князь встал на защиту нашей веры, и его имя вошло не только в учебники истории, но и в русские святцы. Спустя 300 лет после кончины он был канонизирован, и по всей России стали возводиться храмы в его честь.

В наши дни так же, как и во времена святого Александра Невского, нам жизненно необходимо сохранить и упрочить духовные скрепы нашего народа! Мы, потомки и последователи благоверного князя Александра Невского, призваны хранить веру наших отцов! В ней заключена сила и основа нашего государства! Сегодня перед лицом внешних угроз мы должны сплотиться и продолжить дело святого князя.

Именно в этом и заключается главная задача Патриаршей Программы строительства православных храмов в Москве – дать возможность православному народу молиться в храме, вернуть нашему обществу исконные духовно-нравственные ценности и ориентиры.

АРХИТЕКТУРА

В своем кратком вступлении хотел бы сказать несколько слов о важности архитектурной составляющей Патриаршей Программы.

Во все времена именно храмы являлись венцом творения архитекторов, именно храмовое зодчество стояло во главе архитектурной мысли и всей градостроительной политики. Для храмов избирались самые лучшие места, часто на возвышенностях, чтобы они просматривались со всех сторон, или на центральных площадях, чтобы выступать архитектурной доминантой города.

В архитектуре храма должна воплощаться красота Божиего мира! И этой красотой церковь призвана привлекать к себе человека. И невоцерковленного тоже! В архитектуре храма заключена глубокая символика, которая свидетельствует нам о том, что храм – это Дом Божий, это место встречи Бога и человека. И эту символику также необходимо воплощать и в современной архитектуре храма!

Как часто говорит Владимир Иосифович Ресин, наши храмы становятся жемчужинами новых районов Москвы. А значит – нам очень важно, каков их внешний облик. Какое они производят впечатление на живущих рядом и проходящих мимо людей.

Сегодня порой можно услышать мнение, что старинные храмы более красивые, чем современные. Такие суждения призывают нас еще более ответственно подойти к нашему общему делу. Мы должны особое внимание уделять архитектуре наших храмов. Ведь именно по облику (внешнему и внутреннему) построенных сегодня нами церквей станут судить о нашей современной архитектуре, об уровне нашей культуры, о нашей эпохе в целом будущие поколения.

Архитектурный отдел ФХУ в 2020 году проделал масштабную работу: вместе с московскими архитекторами были созданы 20 Архитектурно-градостроительных решений! Это прекрасный результат. К сожалению, не у всех настоятелей есть средства на продолжение проектирования и тем более на строительство, однако первый важный шаг сделан – определен архитектурный облик будущей церкви, продумано внутреннее пространство.

ПЕРЕДАЧА ОПЫТА

Еще одна важная составляющая нашей Программы – это накопление и передача опыта храмостроительства. Уже не раз говорилось о том, что в ХХ веке традиция церковного зодчества была прервана, и сегодня мы возрождаем эту традицию и заново прокладываем путь себе и своим потомкам.

За годы реализации Программы накоплен колоссальный опыт, и этим опытом мы готовы делиться.

В этой связи очень важна работа с молодежью, которой уделяет внимание, в том числе, наш Архитектурный отдел. Так, продолжается плодотворная работа кафедры «Храмовое зодчество» в МАРХИ, которая была создана при участии руководителя нашего Архитектурного отдела протоиерея Андрея Юревича.

Под эгидой ФХУ ежегодно проводится межвузовская молодежная научная конференция по теме «Архитектура и благоукрашение современных православных храмов». В этом году она прошла он-лайн 11 февраля.

Еще одно важное достижение. В 2020 году начал свою работу Совет по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, в состав которого вошел руководитель Архитектурного отдела ФХУ. Само создание Совета было осуществлено также под эгидой ФХУ.

В 2020 году ФХУ было инициировано сотрудничество с Российской Академией архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российской Академией Художеств.

При активном участии ФХУ организована и работает Гильдия храмоздателей. В рамках Рождественских Чтений ежегодно проходят выставки и мастер-классы по архитектуре и благоукрашению храмов.

Своим опытом Программа также активно делится с регионами. По благословению Святейшего Патриарха КИРИЛЛА создана общецерковная база проектов, которой могут пользоваться настоятели храмов со всей России. Основу общецерковной базы составили проекты храмов, возведенных в Москве в рамках Программы строительства. На текущий момент в базе 19 проектов. Ежегодно в ФХУ обращаются десятки настоятелей с просьбой передать им тот или иной проект.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

В рамках Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии», которое было создано при ФХУ по благословению Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, активно трудится Проектный отдел, образованный в 2019 году. В 2020 году он занимался проектированием 7 храмовых комплексов, еще на 5 выполнял услуги авторского надзора.

В Проектном отделе собраны профессиональные работники с большим опытом в проектировании храмовых комплексов. Проектный отдел разрабатывает все разделы проектной документации, необходимые для сдачи объекта в эксплуатацию: от архитектурных и конструктивных решений до инженерных систем и благоустройства территории.

Создание собственного Проектного отдела позволяет в комплексе продумывать проектные и строительные решения, что значительно облегчает и ускоряет строительство храмов и храмовых комплексов. При этом Проектный отдел в качестве авторского надзора контролирует строительство и может всегда оперативно внести необходимые изменения в проект.

Помимо основных заказов Проектный отдел осуществляет анализ проектной документации, разработанной другими проектными организациями, включая и реставрацию.

Кстати, в базу общецерковных проектов вошли, в том числе, проекты, разработанные специалистами Проектного отдела.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК

Немаловажную роль в организации строительного процесса от стадии проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию играет технический заказчик. Эту функцию мы также частично берем на себя.

В 2020 году Единая служба заказчика Московской Патриархии осуществляла технический надзор за проектированием 7 храмов и за строительством 13 храмов. Силами технического заказчика были введены в эксплуатацию 2 объекта. В роли генерального подрядчика ЕСЗ МП выступила на 5 объектах.

***

В заключение хочу особо поблагодарить Владимира Иосифовича Ресина, у которого всем нам есть чему поучиться! Вы, Владимир Иосифович, являетесь двигателем Патриаршей Программы, локомотивом, связующим звеном между Церковью и городом. Ваша энергия, Ваша удивительная трудоспособность и уникальный опыт обеспечивают успешную реализацию Программы строительства православных храмов в Москве!

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru