11 февраля состоялась Межвузовская молодежная конференция по архитектуре православных храмов «Архитектура и живопись храма». Конференция была организована на базе МАРХИ в рамках XXIX МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ по направлению «ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВА».
В форуме приняли участие студенты Московского архитектурного института (МАРХИ) и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Конференцию открыл ректор МАРХИ, президент РААСН академик Дмитрий Олегович Швидковский, который рассказал об интересной работе реставраторов в Храме Гроба Господня (Храм Воскресения Христова) в Иерусалиме.
Протоиерей Андрей Юревич, начальник Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, руководитель рабочей группы по современному храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, член Союза архитекторов России, говорил о значении молодежной конференции для современной науки и практики храмостроения.
Протоиерей Андрей Юревич подчеркнул, что в этом году уже в четвертый раз на базе МАРХИ проводится этот знаковый форум.
«Любое творчество, и в том числе проектирование храмов, — это процесс вдохновенный и интуитивный и одновременно рассудочный, мыслительный. То есть у всех великих архитекторов возникали не только творческие озарения, но присутствовали и размышления. Плодом этих размышлений становился целый ряд архитектурных концепций», — отметил архитектор.
Протоиерей Андрей Юревич выразил уверенность в необходимости как можно чаще организовывать профессиональные собрания, диспуты, круглые столы, которые бы вырабатывали современные теории архитектуры. Чтобы более активно и на профессиональном уровне развивалась архитектурная критика.
«Вспомним о природе Церкви. Церковь – Тело Христово. Глава Церкви и ее устроитель – Христос. И как у Христа, мы знаем, есть две природы: божественная и человеческая, так и у Церкви есть божественное начало и начало человеческое, — рассуждает протоиерей Андрей Юревич. — По божественному началу Церковь — невеста Христова. Свята и непорочна. И пребывает неизменной, то есть вне времени. А по человеческой природе Церковь состоит из людей. Пребывает на земле. И что особенно важно для нас сейчас — это то, что она находится в историческом движении. То есть изменяется со временем. Подобно этому и сам христианский храм — феномен богочеловеческий. В нем есть нечто неизменное. То есть храм – это Дом Божий. Это место встречи человека с Богом. Место совершения главного Таинства христиан — Литургии. И в этом его неизменное содержание. Но есть и то, что меняется, исходя из исторических и культурных обстоятельств эпохи. Это его форма. Или формы. То есть храм имеет неизменное содержание и изменяемые формы».
«Мы все знаем, что такое традиционные формы храма. Но спорим о том, какими должны быть современные, — говорит архитектор. – Конечно, сегодня строится немало храмов современной архитектуры, но все это разовые реплики. Нет главного пути, проторенной колеи, по которой мы все бы шли. Получается, что у каждого свой путь. Отсутствует большой стиль, как это было ранее: древнерусский, классика, барокко и т.д.».
«Наша кафедра «Храмовое зодчество» в МАРХИ призвана стать творческой лабораторией на пути этого поиска современного образа храма, современной архитектуры православного храма!» — заключил архитектор.
Заведующий кафедрой, профессор МАРХИ Сергей Владимирович Борисов рассказал о самом процессе проектирования, которому обучаются студенты кафедры, следуя от простого к сложному. За двухлетнее обучение учащиеся разрабатывают сначала проект часовни, затем приходского храма, большого собора, храмового комплекса, а в итоге даже монастыря. Затем пишут магистерскую диссертацию по какой-то выбранной теме. Сергей Владимирович Борисов показывал интересные образцы учебных работ. Многие из этих проектов, по мнению протоиерей Андрея Юревича, можно было бы применять уже сегодня.
В рамках конференции целый ряд сообщений был посвящен собственным работам студентов, которые спроектировали современные храмовые комплексы и монастыри.
Отдельный блок выступлений посвящался реконструкции и реставрации храмов и монастырей по конкретным заказам епархий. Епархии часто просят кафедру МАРХИ помочь в возрождении храмов. Специалисты МАРХИ выезжают на место, делают замеры, разрабатывают проекты восстановления зданий и проектируют комплексы вокруг них. Такие проекты уже были реализованы и в Твери, и в Торжке, в Вышнем Волочке, в Архангельской, Вологодской областях и др.
Несколько сообщений раскрывали вопросы, связанные с развитием Русского Севера и Арктики. Студенты предлагали современные решения храмов для столь суровой геологической обстановки.
Интересные сообщения прозвучали и по деревянному зодчеству. В том числе была затронута тема необходимости восстановления деревянных храмов Севера. И также были предложены современные решения этой проблемы.
Отдельный блок был посвящен внутреннему убранству и обустройству храма. Был рассмотрен исторический путь развития алтарной преграды. Живописный и богословский аспект этой проблемы.
Каждое сообщение сопровождалось живой дискуссией. Впоследствии по материалам конференции будет издан иллюстрированный сборник докладов.