Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

28 Апреля 2022 г.

Состоялось отпевание Вячеслава Витальевича Здобникова

28 апреля 2022 года в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, совершил отпевание инженера-строителя отдела по строительству православных храмов Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата Вячеслава Витальевича Здобникова.

Викарию сослужили исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве иеромонах Ермоген (Бурыгин), помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов и реставрацию церквей в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин, протоиерей Алексий Константинов, клирик Крутицкого Патриаршего подворья, иерей Михаил Словцов, клирик храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.

Проститься с Вячеславом Витальевичем вместе с родными пришли в этот час и сотрудники ФХУ.

После отпевания настоятель храма приветствовал всех словами пасхального благовестия «Христос Воскресе»! В своем напутствии он напомнил слова апостола Павла: «Не скорбите, якоже и прочии не имущие упования» (1 Фес. 4: 13), — и подчеркнул, что «скорбь, которую сегодня испытывают собравшиеся, — это скорбь временная, которая превозмогается пасхальной радостью».   

Священнослужитель также подчеркнул, что все наши дела, которые мы совершаем на нашем жизненном поприще, имеют непосредственное влияние и на наше земное бытие, и на нашу будущую участь, и на тот переход из временного пребывания в вечность, который нам всем предстоит. «И это мы видим на примере Вячеслава Витальевича, на котором исполнились слова церковного прошения о христианской кончине, безболезненной, непостыдной, мирной. Он переступил порог из нашего мира в горний в тот период, когда Церковь празднует Воскресение Христово, когда Церковь радуется победе Жизни над Смертью. И мы верим, что дорогой наш раб Божий Вячеслав в эти светлые дни более чем все мы понимает, что смерти нет!»

Иеромонах Ермоген призвал не забывать о том, что все в нашей жизни преходяще и что наша встреча с Богом может наступить внезапно, когда мы этого не ожидаем. И потому переживания о сиюминутных обстоятельствах «не должны влиять на нашу молитву, на нашу беседу с Богом, на нашу жизнь с Богом, с которым мы можем встретиться каждый день».

Руководитель ФХУ также особо отметил, что последние годы жизни Господь сподобил Вячеслава Витальевича потрудиться на благо Церкви: его стараниями были воздвигнуты новые храмы. «И мы верим, что молитва в них будет возноситься не одно столетие, в том числе, она будет звучать об упокоении его души».

Священнослужитель призвал всех «подражать самоотверженному служению Вячеслава Витальевича и доброму пути, по которому он следовал».

После того как все простились с Вячеславом Витальевичем, с архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Парамон. Он сказал, что Господь забирает только самых лучших, тех, кто уже готов, кто полностью созрел «поменять временное пребывание на вечное».

«Вячеслав Витальевич был очень добрым человеком. Он всегда отзывался на любую просьбу. Переживал, чтобы никого не обидеть, не оскорбить. Он был очень светлым человеком. И в Светлую седмицу со светлым лицом под пение «Христос Воскресе!» мы провожаем его в путь всея земли. Господь сподобил его встретить Пасху и земную, и Небесную. И у нас появился новый ходатай, новый молитвенник», — заключил епископ Парамон.

Вечная память рабу Божию Вячеславу!

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru