Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
26 Июня 2022 г.

Состоялся объезд храмов Юго-Восточного викариатства г. Москвы

25 июня советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и управляющий Юго-Восточным и Северо-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей совершили объезд строящихся храмов в Юго-Восточном округе г. Москвы.

В этот день кураторы побывали на приходах:

храма Сретения Господня в Жулебине, на улице Саранская, вл. 1. Церковь построена, остается выполнить благоустройство нижнего крестильного храма и внутреннюю отделку в доме хозяйственного назначения.

Храм Сретения Господня в Жулебине — первый и единственный храм в Москве, построенный в честь праздника Сретения Господня. Сретенский храм создан в классическом стиле. Форма кровельного покрытия — восьмигранный шатер. 49-метровый храм венчают 13 золотых куполов. Фасады украшены декоративными элементами. Общая площадь храма — 2300 кв. м. На первом этаже размещаются крестильный храм, приходские и хозяйственные помещения, а также большой конференц-зал. На втором этаже — основной храм. Полы в нем выложены мрамором с мозаикой. В алтаре — из полудрагоценных камней: скироса, оникса и других. Иконостас также мраморный. Престола два – Сретения Господня и в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

  • храма благоверных князей Петра и Февронии в Марьине, на пересечении улицы Поречная с Перервинским бульваром. Завершается кирпичная кладка конструкций сводов и внешних стен, монтируются стальные балки и ригели прогонов для установки лестничных маршей. В этом году планируется закрыть контур здания, провести в храм тепло и в зимнее время выполнять работы по внутренней отделке.
  • храма апостола Андрея Первозванного на улице Ставропольская, вл. 25. Весь кирпич и арматура закуплены и доставлены на площадку. Возводятся стены основного объема. Сегодня они достигают отметки +2 метра. Все сети проложены.

Строящиеся храмы становятся не только духовными, но и социальными центрами в своих районах. В частности, «храмы Юго-Восточного викариатства участвуют в программе «Московское долголетие», сообщил в ходе объезда архиепископ Егорьевский Матфей, комментируя социальное служение на новых приходах.

«Московское долголетие» — крупнейший оздоровительный, образовательный и досуговый проект для москвичей старшего возраста. «Более 10 приходов принимают на своих площадках пожилых людей из близлежащих районов. Проводятся занятия по изучению иностранных языков, хоровому пению, компьютерной грамотности, спорту. Работают православные психологи. Церковь особое внимание уделяет пожилым людям. Заботится об их здоровье, и духовном, и физическом. Приводит в храм. Обновляет их жизни, наполняет смыслом, приносит радость в их дома», — отметил архипастырь.

Итоги объезда подвели в управе Люблино.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru