Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

18 Апреля 2021 г.

Советник Патриарха В.И. Ресин: «Храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных станет жемчужиной северо-востока столицы»

17 апреля советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами, совершили объезд строящихся храмов в Северо-Восточном округе столицы.

Первым пунктом объезда стал храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, который реставрируется на протяжении 10 лет.

В рамках традиционного пресс-подхода, отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Егорьевский Матфей подчеркнул: «Район Алексеевский очень нуждается в храмах и приходских помещениях. Сегодня на его территории действует еще только один храм — Алексия, человека Божия. Восстановление храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных ведется уже около 10 лет, и участие Церкви, православной общественности в этом благородном деле очень велико. Около 100 млн рублей было собрано на реставрацию храма благодаря участию прихожан и неравнодушных людей, до того как памятник был включен в программу «Культура Москвы».

В свою очередь Владимир Иосифович Ресин разъяснил журналистам, что «у нас две программы: Программа строительства храмов и Программа реставрации и ремонта всех старых храмов Москвы». «Средства на реставрацию храма Живоначальной Троицы нашел и сам приход, и дал город. Мы считаем, что в этом году можно выполнить все намеченные работы и завершить реставрацию здания. Останется иконостас, который будет закончен, максимум, в первом квартале 2022 года», — сообщил советник Патриарха.

Но самая главная здесь проблема, по его мнению, заключается в том, что «храм явится жемчужиной без ожерелья». Владимир Иосифович настаивает на необходимости достойного «обрамления церкви» — то есть благоустройства прилегающей территории. Он дал поручение проработать этот вопрос, пригласить специалистов – ландшафтных дизайнеров, сделать проект благоустройства, включить проект в городскую программу.

«И в целом тогда получится исторический район Москвы, куда будут с удовольствием приходить жители нашего города и приезжать туристы».

Председатель Наблюдательного совета по восстановлению храма, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова отметила особую ценность росписей в интерьерах: «Роспись в этом храме уникальная! Васнецова! Реставрировать все будем поэтапно. Работы ведутся масштабные! Уже проделана колоссальная работа. Предстоит и еще немало трудов. Росписи – дорогостоящая, конечно, часть реставрации. Но надеюсь, что всем миром мы найдем средства, и эти росписи будут восстановлены. И те, кто будут приезжать сюда, смогут любоваться красотой храма и передавать из уст в уста впечатления от увиденного. А мы будем гордиться нашим достоянием!»

Напомним, храм является объектом культурного наследия регионального значения: «Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, кон. XIX в.: — Храм Живоначальной Троицы». Адрес: г. Москва, 1-й Рижский пер., д. 2, стр. 7. За шесть лет в храме были воссозданы: четверик, колокольня и шатровое крыльцо.

В настоящее время подрядчики приступили к реставрации фасадов. Выполнена расчистка фасадов. Предполагается произвести докомпоновку мест выбоин и сколов, расчистку швов кладки, вычинку кирпичной кладки, биоцидную обработку поверхности стен, окраску фасадов.

В начале мая планируется приступить к работам по кровле. Также в интерьерах предстоит реставрация и воссоздание архитектурно-лепного декора, воссоздание белокаменных полов, воссоздание дверей и окон.

Особое внимание подрядчиков владыка Матфей и Владимир Иосифович Ресин обратили на создание иконостаса. Они поручили составить дорожную карту на выполнение соответствующих видов работ.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru