Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

11 Ноября 2015 г.

Стартует Международный конкурс «Проект православного храма на 300, 600, 900 человек с приходским комплексом»

***

9 ноября, в Союзе архитекторов России (Гранатный пер., 12) состоялась пресс-конференция, посвященная  открытию масштабного архитектурного форума, призванного разнообразить палитру проектов храмов XXI века, а также решить, а возможно, и наиболее четко определить — обозначить главные проблемы современного церковного зодчества.

Организаторами Открытого Международного конкурса выступают Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви, Союз архитекторов России и Гильдия храмоздателей.

Лучшие работы войдут в общецерковную базу проектов и будут предложены для дальнейшей реализации в епархиях по всей России.

***

В пресс-конференции приняли участие: заместитель начальника отдела по строительству православных храмов Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, член Союза архитекторов России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств протоиерей Андрей Юревич, отвечающий за архитектурные проекты ФХУ РПЦ; Председатель Совета по архитектуре Союза архитекторов России, сопредседатель жюри конкурса Владилен Дмитриевич Красильников; секретарь жюри конкурса, директор «АрхКонкурс» Сергей Иванович Чертков; Председатель правления Гильдии храмоздателей Андрей Альбертович Анисимов; член экспертно-консультативного совета ЕОРЕСТ Московской епархии Михаил Юрьевич Кеслер. Модератором пресс-конференции стал вице-президент Союза архитекторов России Яркун Джафарович Мухамедханов.

***

«Конкурс проектов православных храмов мы проводим уже третий год, — сказал в своем вступительном слове протоиерей Андрей Юревич. – В первый раз основной темой мы заявляли – общий, собирательный образ православного храма. То есть для нас было важно увидеть облик современного православного храма таким, каким его в принципе представляют себе наши современники. В прошлом году мы уже несколько расширили горизонты и организовали смотр-конкурс, включив в спектр нашего внимания не только проекты и эскизы православных комплексов, но и уже воплощенные в жизнь идеи архитекторов. Церкви, приходские дома, монастыри, действующие и полюбившиеся прихожанам».

«В конкурсе 2015-2016 года мы более четко обозначили наши требования и первоочередные задачи. Сегодня для нас особо важна практическая составляющая новых предложений. Во-первых, в рамках Программы строительства храмов в Москве мы хотим разнообразить палитру проектов, качественных, современных, художественных и при этом малобюджетных. Во-вторых, отвечающих нынешним условиям строительства в крупном мегаполисе».

«Участки, которые выделяются под храмы, очень часто обременены большим количеством коммуникаций: городские газ, электричество, вода, — мешают проектированию, — продолжил мысль своего коллеги Председатель правления Гильдии храмоздателей Андрей Альбертович Анисимов. – Территории, как правило, небольшие. И когда все посчитаешь, оказывается, что и строить негде».

«А ведь храм обречен быть районным, городским, сельским центром. Это не какой-то особняк за забором. Храм – это место, где человек встречается с Богом. И, что не менее важно, это место, где человек встречается с человеком. Люди приходят сюда помолиться, принять участие в богослужении, причаститься Святых Христовых Тайн. Но после Божественной Литургии они не расходятся по домам. И дети, и взрослые остаются на занятия в Воскресной школе или на встречи-беседы со священником. Здесь устраивают концерты, праздники. Здесь организуют службы помощи малоимущим, многодетным, инвалидам. Собирают вещи, продукты, медикаменты, чтобы потом раздать всем нуждающимся. То есть церковь – это культурный, социальный, образовательный центр, и поэтому так важно, что сегодня в рамках конкурса мы говорим не просто о создании образа православного храма, но целого приходского комплекса, с учетом помещений, необходимых для всех служб общины».

«К сожалению, приходится признать, что за 20 лет в России так и не сформировалось хоть какое-то достойное представление, каким должен быть храм XXI века. Нет и четкого направления развития архитектурной мысли храмоздателей. Очень часто в проектах мы видим либо реплики, либо декорации или просто бумажные поиски», — констатировал Андрей Альбертович.

«Очень важно, что Союз архитекторов России начал, наконец, заниматься этой проблемой, — отметил Председатель Совета по архитектуре Союза архитекторов России, сопредседатель жюри конкурса Владилен Дмитриевич Красильников. – Православный храм в истории русской архитектуры всегда имел основополагающее значение. Он являлся главным двигателем архитектурного творчества. И сегодня мы должны вернуть храму достойное место как ведущего творческого элемента для наших архитекторов».

«Хотя, конечно, сделать это непросто, — признает Владилен Дмитриевич. – 70 лет упорной борьбы с Православием привели к потере связующих нитей искусства. При этом за последние 25 лет удалось сделать очень многое. Были открыты и отреставрированы сотни монастырей, храмов, построены новые. Доверие общества к Церкви было, если так можно выразиться, возвращено! И Православная Церковь стала играть все возрастающую роль в нашей жизни. Поэтому так важно, чтобы профессиональное архитектурное сообщество могло представить людям высокохудожественные и отвечающие всем нормам современного строительства проекты храмового зодчества».

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8(495)637 47 37; 8(495) 637-29-28; 8(495) 637-35-42;
8(495) 637-50-68.

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru