Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

20 Сентября 2016 г.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил VI заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» (фоторепортаж)

20 сентября в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел VI заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы».

В заседании приняли участие:

  • И.Е. Левитин, советник Президента РФ;
  • А.Н. Горбенко, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы;
  • В.И. Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства;
  • М.В. Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы России;
  • В.В. Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы;
  • члены Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы и рабочей группы Попечительского совета.

От Русской Православной Церкви:

***

В своем слове Предстоятель сообщил статистические данные по строительству храмов за прошлый год: «В 2015 году было начато строительство 12 храмовых комплексов. И 12 завершено: 3 храма полностью достроены, на 9 закончены основные строительно-монтажные работы, то есть закрыт контур, установлены купола и кресты. 7 храмов были введены в эксплуатацию. В 2016 году ожидается прорыв в этом направлении: по графику более 20 храмов должны получить разрешение на ввод. В 2015 году был решен вопрос с долгостроем на 7 объектах, строительство которых затянулось с 2012 года: два полностью достроены и на пяти завершены общестроительные работы».

На сентябрь 2016 года статистика такова: 29 храмов построены, на 8 завершены основные СМР, строятся около 40 храмов.

«В этом году наша встреча ознаменовалась новой вехой. Сегодня мы подводим итоги не только по строительству храмов, но и реставрации памятников церковного зодчества», — отметил Святейший Патриарх в своем обращении к участникам заседания.

Он сообщил, что «в рамках пункта 58 программы «Культура России» в 2015 году на средства федерального бюджета были проведены реставрационные работы на 12 церковных объектах Москвы. Для сравнения: в 2014 году их было всего 7. На 2016 год планом предусмотрено финансирование мероприятий по сохранению 3 объектов: Высоко-Петровского монастыря, Рождественского монастыря и храма Воскресения Христова в Кадашах, а также объектов Новодевичьего монастыря. Общий объем предполагаемого финансирования в 2016 году: 1 млрд 40 млн рублей».

Предстоятель также отметил высокую эффективность Программы предоставления субсидий из бюджета г. Москвы: «В 2015 году в рамках городской программы субсидий ремонтно-реставрационные работы выполнялись на 12 объектах Русской Православной Церкви. А на 2016 год подали свои заявки уже 62 прихода. Из них утверждены 11».

(Текст Доклада читайте немного позднее на нашем сайте).

***

Затем Святейший Владыка передал слово заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александру Николаевичу Горбенко, который рассказал об участии города в Программе строительства православных храмов и в проектах по реставрации памятников церковного зодчества.

Выступить со своими докладами Патриарх пригласил куратора Программы строительства православных храмов в Москве, советника Мэра Москвы Владимира Иосифовича Ресина и Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председателя Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополита Рязанского и Михайловского Марка.

***

Святейший Патриарх тепло поблагодарил всех храмостроителей и реставраторов, меценатов и чиновников. Особые слова благодарности прозвучали в адреса Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина: «Москва, с одной стороны, развивается как мегаполис: строятся дороги, развязки, мосты, под землей движется по разным направления метро, ввысь поднимаются небоскребы. И одновременно по всему нашему древнему городу восстанавливаются из руин знаменитые памятники мирового искусства, реставрируются церкви, возводятся новые современные храмы. Такой серьезной и масштабной поддержки храмостроительства со стороны города не встретишь ни в одной европейской столице. И скажу больше, думаю, ни в одной столице мира!»

***

Фоторепортаж Олега Серебрянского

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru