Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

11 Марта 2022 г.

Троице-Сергиевой Лавре передано здание храма Рождества Пресвятой Богородицы с Александро-Мариинским домом призрения

Распоряжением Территориального управления Росимущества в Московской области от 10 марта 2022 г. № 102-р в собственность Свято-Троицкой Сергиевой Лавре передан храм Рождества Пресвятой Богородицы с главным зданием Александро-Мариинского дома призрения, расположенный по адресу: Московская обл., г. Сергиев Посад, Пожарный пер., д. 2а.

Со времен преподобного Сергия Радонежского Троице-Сергиева Лавра уделяла большое внимание делам милосердия, благотворительности, заботе о людях, оказавшихся без крова и поддержки, устраивая богадельни и странноприимные дома. Наглядное свидетельство тому — Александро-Мариинский дом призрения.

Согласно архивным данным, кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы и примыкающий к ней корпус дома призрения «для женского пола» был построен в 1840-1842 гг. по духовному завещанию дочери действительного тайного советника Анны Александровны Луниной. Здание было возведено на месте сгоревшей в 1837 году деревянной церкви Рождества Богородицы и богадельни.

В конце 1860-х гг. здание каменного храма разобрали. Проект новой одноименной церкви и перестройки жилого корпуса был разработан архитектором Грудзиным. При строительстве в 1871-1872 гг. частично использовался кирпич от старого здания. «В северной стене корпуса, которая примыкает к церкви, были сделаны три больших арочных проема, открывающиеся в храм, и в северной части второго этажа корпуса устроены хоры. В корпусе сделана новая чугунная лестница на второй этаж и заново срублена южная деревянная часть второго этажа корпуса… При перестройке к восточному фасаду дома были пристроены обширные сени, над которыми устроили веранду», — сообщается в Архивной справке Главного управления культурного наследия Московской области.

Помимо странноприимного дома для женщин комплекс включал в себя детские приюты и больницу. В 1879 г. он был принят под покровительство императрицы Марии Александровны. В течение многих лет дом призрения возглавляла деятельная и энергичная Елизавета Степановна Кроткова. С ее именем связано возведение нескольких кирпичных корпусов приютов-училищ для девочек («филаретовского», ныне – физико-математическая школа) и мальчиков. В советский период в комплексе зданий в разное время будут размещаться детский дом, клуб и горвоенкомат, а затем – трикотажная фабрика им. Розы Люксембург. Одна из построек комплекса получила название «графские номера». Это связано с именем графа М.В. Толстого (1812-1896), церковного историка, который часто здесь останавливался. Помещения «графских номеров» во время визитов царствующих особ принимали «на постой» сановников и их близких. По одной из версий здесь прошли последние дни Константина Николаевича Леонтьева (1831-1891), монаха Климента, похороненного в Черниговском скиту.

После революции и закрытия Лавры здания Александро-Мариинского дома призрения были национализированы. Здание церкви и главного дома превращено в обычный жилой дом. В итоге в советский период объект претерпел повреждения, исказившие его первоначальный облик.

В настоящее время в здании планируются ремонтно-реставрационные работы.

По материалам Архивной справки, порталов «Соборы.ру» и «Красный век»

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru