Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
19 Октября 2021 г.

«У каждого места, на котором сегодня стоят храмы в Зеленограде, есть своя история, связанная с боями под Москвой в 1941 году»

Программа строительства православных храмов пришла в Зеленоград в 2011 году. Все началось с храма благоверного князя Александра Невского на улице Александровка. Сегодня возводится церковный комплекс с храмом великомученика Георгия Победоносца в мкр. 17 района Крюково, на Георгиевском проспекте. И еще один храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на улице Филаретовская готовится к началу строительства. В Крюково и на Филаретовской установлены и действуют деревянные церкви.

«И у каждого места, на котором сегодня стоят храмы в Зеленограде, есть своя история, связанная с боями под Москвой в 1941 году», — отмечает настоятель храма во имя великомученика Георгия Победоносца иерей Михаил Ильин.

Храм благоверного великого князя Александра Невского в Александровке города Зеленограда воздвигнут на месте кровопролитных сражений Московской битвы 1941 года и является храмом-памятником воинам, державшим оборону столицы.

На Филаретовской улице, где возведен деревянный храм во имя святителя Филарета, митрополита Московского, и где в скором времени начнется строительство церковного комплекса, находился поселок Красный Октябрь. «В декабре 1941 года в нем располагался опорный пункт немецких войск, который прикрывал деревню Александровку. Через нее подходили из Алабушево в Крюково вражеские подкрепления», — рассказывает иерей Михаил Ильин. Только после освобождения Александровки стало возможным и освобождение Крюково. Александровка была «ключом» вражеской обороны.

Проект

7 декабря 1199-й полк 354-й дивизии атаковал Красный Октябрь. Ожесточенные бои продолжались несколько часов, пока под давлением советских войск противник не отошел. Наши подразделения заняли Александровку. Вражеская оборона стала рассыпаться.

Одной из первых была освобождена деревня Каменка, где сегодня строится комплекс с храмом великомученика Георгия Победоносца.

Датой начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой называют и 6 и 7 декабря. 6 декабря Церковь празднует память благоверного великого князя Александра Невского – защитника Земли русской, который является примером стойкости в борьбе с врагами Отечества земного и Отечества Небесного. 9 декабря освободили земли Зеленограда. 9 декабря Россия празднует День Героев Отечества. В этот же день православный народ чтит память великомученика Георгия Победоносца.

Воины 354-й дивизии, погибшие при освобождении Александровки в декабрьские дни 1941-го, захоронены в братской могиле недалеко от того места, где был воздвигнут храм во имя благоверного великого князя Александра Невского. Ежегодно 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на месте захоронения совершается панихида.

В настоящее время на Георгиевском проспекте ведутся работы по возведению подземного этажа храмового комплекса великомученика Георгия. За прошедший месяц выполнен бетонный пол цокольного этажа, забетонированы основание и стены баптистерия. Закуплены арматура и бетон для устройства перекрытия. «Нулевой» цикл планируется завершить до конца года.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru