Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
10 Июля 2021 г.

В 2021 году на северо-востоке столицы планируется ввести в эксплуатацию три объекта религиозного назначения (ОБЪЕЗД СВАО)

10 июля советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами, совершили объезд строящихся храмов в Северо-Восточном округе столицы.

В этот день участники объезда побывали на пяти площадках:

— на приходе храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных (храм реставрируется);

— на приходе храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова (храм строится);

— храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровкой, в Анадырском проезде, вл. 8 (строится);

— храма Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе, вл. 77 (ведутся отделочные работы в приходском доме);

— храма Успения Пресвятой Богородицы на Березовой алее (подготовка к строительству).

Храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных является объектом культурного наследия регионального значения: «Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, кон. XIX в.: — Храм Живоначальной Троицы». Адрес: г. Москва, 1-й Рижский пер., д. 2, стр. 7. За шесть лет в храме были воссозданы: четверик, колокольня и шатровое крыльцо. Средства на проведение ремонтно-реставрационных работ выделены в рамках предоставления целевой субсидии из бюджета города Москвы.

В настоящее время ведутся работы по реставрации фасадов, кровли, входных групп. В храме установлен каркас иконостаса. Приступили к работам по укладке белокаменных полов. Заказаны окна, на следующей неделе планируется их установить в четверике и алтаре. Срок завершения реставрационных работ по храму (за исключением реставрации росписей в интерьерах) и сдачи объекта в эксплуатацию – декабрь 2021 года.

Префект Северо-Восточного округа Алексей Александрович Беляев пообещал Владимиру Иосифовичу Ресину благоустроить всю прилегающую территорию, в том числе привести в порядок расположенные здесь строения. По словам Алексея Александровича, вокруг храма будет организован центр притяжения жителей района и туристов.

Ввести в эксплуатацию в этом году также планируется храм равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине. Сегодня здесь производятся работы по внешней и внутренней отделке здания. Прокладываются внутренние инженерные сети. Подрядчик приступил к монтажу медного кровельного покрытия. На территории храма выполняются подпорные стенки для последующего благоустройства.

На этой площадке состоялся традиционный пресс-подход.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, чьим попечением возводится храм, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Свое послушание я прохожу в Мордовии. А Мордовия — особая земля, на которой возрастал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм посвящен просветителям Кириллу и Мефодию. Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский, является небесным покровителем Святейшего Патриарха. И воздвигаем мы этот храм по благословению Предстоятеля».

Архиепископ Егорьевский Матфей сообщил представителям СМИ о строительстве и реставрации храмов в его викариатстве: «В Северо-Восточном викариатстве возводится 11 храмов и 2 объекта находится в процессе реставрации. В храме Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных сейчас активно ведется воссоздание фасадов, полов и кровли. Благодаря поддержке Мэрии города Москвы были выделены средства на реставрацию этого памятника – одного из самых больших объектов, построенных братьями Бахрушиными. И сегодня мы еще посетим строящийся храм в Анадырском проезде и комплекс в Алтуфьеве, где реализуется проект благоустройства территории».

«Храмы очень востребованы, — подчеркнул архиерей. — Они очень быстро заполняются людьми, детьми. Открываются воскресные школы. Активно развиваются самые разные направления приходской жизни, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла».

Владимир Иосифович Ресин рассказал о том, почему район Ростокино столь ему дорог: «Я с трех лет жил в Ростокине. Конечно, в три годика, когда я стал здесь жить, я еще не думал о храмах. Как и в студенческие годы. Этих мыслей не было не только у меня, но и у старших товарищей. Но после перестройки, в 1990-х годах, когда в нашем обществе стала возрождаться духовность, мы начали строить храмы. И помимо масштабных строек, таких, как Храм Христа Спасителя, за последние 10 лет мы возвели 99 храмов, не считая деревянных. Создано 240 новых приходов!»

«Сегодня этот храм на улице Бажова является промежуточной вехой между Москвой и Троице-Сергиевой Лаврой. Паломники, направляющиеся в Лавру, увидят этот храм на своем пути. Конечно, нам трудно соревноваться с архитекторами прошлого. Но мы стараемся осваивать традиции храмостроительства, чтобы будущие поколения могли бы равняться и на наших современных храмостроителей».

«Храм на улице Бажова будет достроен в этом году, — констатировал В.И. Ресин. — Все для этого есть. Самый трудный вопрос наши мордовские товарищи решили. Финансирование обеспечено. И место потрясающее. Не зря же оно полюбилось Екатерине Великой. Не зря это было одно из заповедных мест Москвы в довоенное и послевоенное время. И мы, детьми и подростками, прибегали сюда, чтобы погулять и поиграть именно здесь…»

Префект СВАО Алексей Александрович Беляев пообещал благоустроить всю прилегающую к храму территорию: «По обращению наших жителей, которые являются прихожанами храма, мы благоустроим приходскую и прилегающую территории в соответствии с сегодняшними требованиями. Все должно быть комфортно, эстетично и практично. Также важно, чтобы территория храма была максимально доступна для наших жителей».

«Храм неслучайно возводится на этом месте, — обратил вновь внимание СМИ префект. — Храм расположен рядом с основной транспортной артерией нашего округа. На Проспекте Мира. Храм просматривается со всех сторон. Также храм расположен на главном паломническом пешеходном маршруте в Лавру. Паломники, которые здесь пройдут, будут рады остановиться, зайти в храм, помолиться, оценить его красоту. Храм стал основной архитектурной доминантой нашего округа!»

«В этом году, 2021-м, мы вспоминаем трагическую дату нашей истории, — напомнил префект. — Ровно 80 лет назад из этих мест уходили на фронт наши жители, которые работали на предприятиях нашего округа. Основную часть составляли жители пяти районов: Ростокина, Алексеевского, Останкинского, Бутырского и Марьиной Рощи. К сожалению, большинство из них погибли в Смоленской земле, сражаясь за нашу Родину. Благодаря потомкам этих людей мы собираемся установить здесь памятник нашим героям!»

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова в свою очередь отметила, что это место ей «тоже не чужое»: «Когда я поступила в институт, я жила в Ростокине у своей тети ровно год. И это место стало мне тоже дорогим, близким сердцу. Храм святых Мефодия и Кирилла буквально на глазах возрастает и обретает благолепный вид. Строительство храмов – это, конечно, неоценимый вклад в духовное развитие нашей страны, в наше будущее. Нам необходимо строить как можно больше храмов, чтобы наши дети могли приобщиться к духовному наследию нашей страны. И это наследие созидается молитвами Святейшего Патриарха Кирилла и молитвами наших владык. Невозможно переоценить вклад в общее дело Владимира Иосифовича Ресина, под патронажем которого реализуется Программа. Большое спасибо благотворителям, архитекторам, строителям – всем, кто участвует в нашем масштабном проекте!»

***

Из района Ростокино участники объезда направились в храм Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровкой, в Анадырском проезде, вл. 8. Строительство продолжается. Выполняется кирпичная кладка на входных группах. Монтируются арки под железобетонные монолитные своды. Купола с крестами готовы. До конца года подрядчики обещают закрыть контур здания с устройством временной кровли.

Завершаются отделочные работы в приходском доме при храме Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе, вл. 77. Осенью префектура также выполнит благоустройство территории. В частности, предлагается вместо ограждения высадить живую изгородь, чтобы «объект был открыт и доступен для жителей города». В этом году приходской дом должен быть введен в эксплуатацию.

В ходе объезда кураторы побывали на Березовой алее, где в этом году начнется строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. Архитектурно-градостроительное решение передано в Москомархитектуру. Одновременно ведется проектирование стадии «П» (проект).

Храм запроектирован в традициях древнерусской архитектуры второй половины ХII века. Здание храма двухэтажное с антресольным уровнем для хоров. Объемно-пространственная композиция храма представляет собой традиционный шестистолпный, пятиглавый, трехапсидный храм с центральным и боковыми притворами. Основу композиции составляет четверик с традиционной крестовокупольной системой сводчатых покрытий. Пятиглавие, приподнятое на пьедесталах, сдвинуто к востоку, в соответствии с традицией, при которой основной световой барабан размещен над амвоном.

На первом этаже (отм. ±0,000) располагается нижний храм в честь блаженной Ксении Петербургской. Верхний храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (отм. +9,000) рассчитан на 750 прихожан. Он обладает дополнительным верхним естественным освещением через центральный барабан. Доступ в храм осуществляется через лестницы, находящиеся в притворах и являющиеся эвакуационными. В северном притворе имеется лифт.

Итоги объезда подвели в доме причта при храме Живоначальной Троицы в Лазоревом проезде.

В объезде приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова; префект СВАО Алексей Александрович Беляев; заместитель префекта СВАО Евгений Дмитриевич Каданцев; ответственный за реализацию Программы строительства храмов в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин; начальник отдела Финансового планирования и контроля ФХУ Сергей Романович Руднев; представители городских департаментов, префектуры СВАО и ФХУ, настоятели строящихся храмов, проектировщики и строители.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru