Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
9 Сентября 2021 г.

В 2021 году начнется строительство храма Усекновения главы Иоанна Крестителя в Северном г. Москвы

Такое решение было принято на выездном совещании 4 сентября. Адрес прихода: Дмитровское шоссе, 165Е. Проектировщик: ООО «АрхМасштаб».

По проекту в храмовый комплекс входят храм и приходской дом.

Храм спроектирован на 500 человек. Однокупольный, с колокольней. Входы выделены выступающими объемами с западной, северной и южной сторон. На первом этаже запроектирован основной храм. На втором — помещения для хора, для хранения церковной утвари, подсобные помещения, холл, через который осуществляется доступ на колокольню.

Каркас здания храма монолитный, железобетонный. Стены кирпичные. Кровля многоскатная, фальцевая.

Вокруг храма предусмотрен круговой обход для организации крестного хода, а также для проезда пожарной техники.

Приходской дом четырехэтажный: три надземных этажа и один подземный (подвал). В подвале располагаются технические помещения: ИТП и водомерный узел. В приходском доме предусмотрены классы для занятий воскресной школы, актовый зал, библиотека. Каркас здания монолитный, железобетонный. Стены из пеноблока, с утеплением. Кровля вальмовая, фальцевая.

На приходе действует временный храм в честь священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Развивается приходская жизнь: открыта воскресная школа, создан Молодежный клуб, особое внимание уделяется социальной работе.

Храм получил свое название от одноименного Собора древнейшего в Москве Иоанно-Предтеченского (Ивановского) монастыря на Солянке, известного еще с 1415 года и имеющего 600-летнюю историю монашеской общины. Известная святая — блаженная Марфа Московская, Христа ради юродивая, была монахиней этого монастыря в XVII веке.

Сестры Ивановского монастыря во времена гонений в 1920-1930-е годы нашли убежище в окрестностях нового прихода, на монастырском хуторе Чернецово, около станции Новодачная Савеловской железной дороги, а затем — во Владимирском храме в селе Виноградово, неподалеку от национализированного хутора Чернецово.

Место строительства нового храма находится посередине между бывшим монастырским хутором Чернецово и Владимирским храмом в Виноградово.

Ивановский монастырь на Солянке был превращен в советское время в концлагерь. Священник монастыря Алексий (Скворцов) расстрелян на Бутовском полигоне и впоследствии канонизирован как священномученик. Стоит отметить бесценный вклад местных жителей в сохранение монастырской общины. В 1929 году, когда Чернецовское хуторское хозяйство у сестер было отобрано, сестры остались в бывшей приходской школе без средств к существованию, но благодаря помощи от крестьян не погибли от голода. В 1931 году все монахини хутора Чернецово были осуждены и сосланы в исправительно-трудовые лагеря в Казахстан. Тем, кому удалось отбыть срок и вернуться, приходили во Владимирский храм в поселке Северный. В 1990-е годы Иоанно-Предтеченский монастырь в центре Москвы был вновь возрожден.

В память об этих трагических событиях, свидетельствующих о великой силе духа Чернецовских монахинь Иоанно-Предтеченского монастыря, их духовника схиархимандрита Иллариона (Удодова) и местных жителей, и возводится новый храм.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru