Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
4 Февраля 2021 г.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию храм Сретения Господня в Жулебине

4 февраля в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел расширенное совещание по подготовке документации, необходимой для ввода в эксплуатацию храма Сретения Господня в Жулебине. Адрес: ул. Саранская, вл. 1.

В совещании приняли участие помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов; и.о. настоятеля прихода иерей Марк Кравченко; помощник настоятеля Алина Эдуардовна Нараевская; руководитель Юридического отдела ФХУ Ольга Валентиновна Бражникова; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская; инженер-строитель отдела по строительству храмов ФХУ Иван Иванович Шавлов; Андрей Сергеевич Тихонов; другие ответственные лица.

В соответствии с планом-графиком по вводу в эксплуатацию объектов Программы строительства православных храмов в Москве на 2021 год, который был утвержден советником Патриарха В.И. Ресиным и председателем ФХУ епископом Парамоном, храм на Саранской должен быть сдан в ближайшие месяцы.

В настоящее время выполняется внутренняя отделка концертного зала, расположенного в цокольном этаже. На приходе планируется регулярно устраивать концерты классической музыки для жителей района и всех желающих. Большая часть работ по храму завершена.

Напомним, настоятель храма протоиерей Димитрий Арзуманов, чьим попечением в течение 10 лет велось строительство величественного храма, скончался в прошлом году. И.о. настоятеля назначен иерей Марк Кравченко, который с 2005 по 2012 годы был здесь клириком. Священник Марк окормляет Центральное казачье войско. Является членом общественного совета МВД по ЮВАО. Отец восьмерых детей.

Храм Сретения Господня в Жулебине — первый и единственный храм в Москве, построенный в честь праздника Сретения Господня. Известный всем москвичам Сретенский монастырь посвящен встрече (сретению) чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская».

В переводе с церковнославянского языка слово «сретение» означает «встреча». Праздник Сретения Господня установлен в воспоминание о событии из жизни Младенца Христа, когда Он был принесен в Иерусалимский храм Своей Матерью и Его встречал праведный Симеон Богоприимец, который долгие годы ожидал этой встречи. Мозаичная икона Сретения Господня украшает главный вход в московский храм.

Сретенский храм создан в классическом стиле. Форма кровельного покрытия — восьмигранный шатер. 49-метровый храм венчают 13 золотых куполов: главный символизирует Христа Спасителя, а 12 — Его учеников, апостолов. Фасады украшены декоративными элементами. Общая площадь храма — 2300 кв. м. Наряду с архитектурными и конструктивными особенностями здания разработана сложная система вентиляции и кондиционирования, обусловленная тем, что в храме за богослужением могут находиться порядка 1000 человек.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru