Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
12 Июля 2021 г.

В 2021 году приходской дом при храме Торжества Православия в Алтуфьеве г. Москвы будет сдан в эксплуатацию

Об этом сообщил заместитель префекта Северо-Восточного округа столицы Евгений Дмитриевич Каданцев 10 июля, в ходе субботнего объезда строящихся храмов на северо-востоке Москвы.

В настоящее время в приходском доме завершаются работы по внутренней отделке, исправляются замечания Мосгосстройнадзора. Осенью префектура также выполнит благоустройство территории. В частности, предлагается вместо ограждения высадить живую изгородь, чтобы «объект был открыт и доступен для жителей города».

Комментируя ход работ, заместитель префекта СВАО Евгений Дмитриевич Каданцев сообщил представителям СМИ следующее: «Строительство храмового комплекса состояло из двух этапов. Первый этап – строительство храма. Храм введен в эксплуатацию. И освящен. И здесь уже несколько лет проходят службы. Второй этап – это строительство дома причта. Как видите, оно уже завершено. Идет итоговая проверка Мосгосстройнадзора. И дом будет введен в эксплуатацию. Благоустройство закончим до середины сентября. Город еще делает наружное освещение».

«Храмовый комплекс расположен рядом с парковой зоной, — отметил зампрефекта СВАО. — Сейчас эта огромная территория в несколько гектаров также благоустраивается. Благоустройство вокруг храма и приходского дома будет в едином стиле с благоустройством парка. Это будет единая прогулочная зона. И главное – в едином архитектурном стиле».

Журналистов также интересовало посвящение храма. «Храм посвящен празднику Торжества Православия, — отметил архиепископ Егорьевский Матфей. — Этот праздник был установлен в IX веке в честь победы над последней из ересей, захлестнувшей Церковь и волновавшей церковный народ в течение 8 веков, ересью иконоборчества. Храм Торжества Православия посвящен дивному событию – победе над всеми ересями, которое Церковь празднует в первую неделю Святой Великой Четыредесятницы, то есть Великого поста. Первое воскресенье Великого поста – престольный праздник храма».

Владыка Матфей также подчеркнул, что «храмы на Руси строились не только в дни благоденствия, но в дни, так сказать, экономических потрясений». «Конечно, в это непростое время несколько снизились возможности людей участвовать в строительстве храмов, но и сегодня находятся частные лица, которые нам активно помогают», — заключил он.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru