Об этом сообщил настоятель храма иерей Александр Безруков.
Адрес прихода в Зеленограде: ул. Филаретовская, д. 3.
Сегодня на площадке ведутся работы по устройству инженерных коммуникаций: водопровод и канализация (внешние и внутриплощадочные сети) проложены, продолжается прокладка внутриплощадочной теплотрассы. Внешняя теплосеть уже подведена к участку.
По словам настоятеля, «после устройства сетей постепенно будем переходить к основному строительству». «У нас уже подготовлена площадка, к ней подведены дороги для строительной техники. В этом году планируем приступить к работам», — сказал священник Александр.
На приходе действует деревянная церковь в честь святителя Филарета Московского. У храма непростая история.
Первая церковь была здесь построена еще летом 1994 года. Работы проведены в сжатые сроки, и к зиме все было окончено. 15 января 1995 года при большом стечении народа храм был торжественно освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сослужении епископа Истринского Арсения (ныне митрополит Липецкий и Задонский).
Однако первый деревянный Филаретовский храм простоял недолго. 16 июля 1999 года его уничтожил пожар. Огонь вспыхнул в церковном притворе ранним утром и быстро охватил деревянную постройку. Прибывшим пожарным удалось отстоять большую часть здания – местами обрушилась только кровля. Однако весь сруб серьезно обгорел и не подлежал восстановлению, почти полностью погибло внутреннее убранство.
Чтобы продолжить богослужения, на церковном дворе установили большую армейскую палатку, куда перенесли уцелевшие в алтаре горевшего храма престол и антиминс.
Проект восстановления храма был выполнен под руководством Игоря Александровича Покровского. Архитектурный облик вновь построенной деревянной церкви повторил проект прежней, с небольшими изменениями. С учетом опыта первых лет службы новый храм сделали более просторным. Богослужения в восстановленном храме возобновились на Пасху, 30 апреля 2000 года.
Первоначально Филаретовский храм был приписан к Никольскому храму в Ржавках. С 23 сентября 2017 года по Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он приписан к Патриаршему Подворью в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
В 2019 году на приходе возвели деревянное здание воскресной школы (на железобетонном фундаменте). В 2020-2021 годах в нем продолжались внутренние работы.
При храме открыта воскресная школа, создана служба милосердия, которая оказывает людям как медицинскую помощь, так и психологическую поддержку. Физическим и патриотическим воспитанием юных христиан занимается Алексеевская дружина.
Проект храмового комплекса
Проект храмового комплекса был разработан Сергеем Владимировичем Борисовым, членом Союза Московских архитекторов, профессором кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ, в 2019 году.
Объемно-планировочная композиция храмового комплекса образована двумя различными по функциональному наполнению блоками, составляющими единую постройку: это храм и приходские помещения. Храм (вместимостью на 500 человек) располагается на возвышенном участке территории, приходская часть размещена ниже по рельефу.
Здание храма представляет собой восьмерик с одной главой на массивном граненом барабане и с пониженной галереей, охватывающей основной объем. Малые конхи на квадратных основаниях ориентированы по сторонам света и размещены на пониженных относительно центральной главы постаментах, что образует динамичную, ступенчато повышающуюся к центру, строго иерархичную композицию.
Храм имеет подвальный этаж, освещенный естественным светом в южной части, за счет использования естественного перепада рельефа. С юга к центральному восьмерику храма примыкает приходской дом, вторящий ему по геометрии своего плана. Приходские помещения связаны с храмом на нижнем уровне и на втором этаже, тогда как на отметке первого этажа организован обход вокруг храма для крестного хода.
Живописность асимметричного композиционного решения подчеркивает колокольня, расположенная в западном торцевом фасаде приходского дома.
Образно-художественное решение храма основано на современном осмыслении академического «византийского» стиля, широко распространенного в России второй половины XIX века. Традиционными для указанного направления являются главы с невысокими, но монументальными куполами, сочетание щипцовых фронтонов и пологих кровель при характерной «полосатой» кладке стен, образованной чередованием двух различных по тону кирпичных облицовок. Эти образно-художественные особенности имеют истоки в архитектуре Византийской империи.
Декоративные элементы здания скромны и ограничены по номенклатуре. Цветовыми акцентами на фасадах являются мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен.