Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
16 Декабря 2021 г.

В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию храмовый комплекс на улице Красного Маяка в Москве

Об этом сегодня, 16 декабря, сообщил помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов на совещании в ФХУ, посвященном этому объекту Патриаршей Программы.

В совещании приняли участие директор филиала ЕАО «Главболгарстрой Интернэшнл» Нели Стоянова, главный инженер подрядной организации Георгий Георгиев, начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская, заместитель начальника Проектного отдела Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Елена Анатольевна Конева, инженер-строитель отдела по строительству храмов ФХУ Иван Иванович Шавлов, инженер по надзору за строительством НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Александр Иванович Попков.

В церковный комплекс на улице Красного Маяка, вл. 19 (напротив), входят храм святителя Киприана, митрополита Московского и всея Руси, вместимостью на 250 человек, и двухэтажный приходской дом. Строительство храма началось в 2014 году. Малое освящение было совершено в 2019-м. Вот уже более двух с половиной лет в нем совершаются регулярные богослужения.

К строительству приходского дома приступили в 2019-м. Возвели два этажа, выполнили отделку фасадов и часть внутренней отделки. Однако работы пришлось приостановить в связи с отсутствием средств.

В настоящее время вопросы финансирования решены, строительство возобновляется.

В первую очередь, необходимо провести коммуникации. Подрядчики уже прокладывают внутриплощадочную сеть канализации. На площадку поставлены все материалы.

По словам Нели Стояновой, в корректировке нуждается проект по внутренней электрике. Проектировщики НП «ЕСЗ МП» взяли этот вопрос на контроль.

Также остается целый фронт работ по внутренней отделке: установка сантехники, укладка чистовых полов (ламинат и паркет), монтаж дверей и др. После устройства системы вентиляции можно будет завершить и монтаж навесных потолков. А после прокладки всех внутриплощадочных сетей – приступить к благоустройству территории.

В 2022 году работы должны быть полностью выполнены, храм и приходской дом введены в эксплуатацию.

Все эти и ряд других вопросов обсуждались сегодня на совещании в рамках повестки дня.

Напомним, редкое посвящение храма неслучайно – святитель Киприан, современник преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Димитрия Донского, по происхождению был болгарином. А новая церковь в честь святителя строится по инициативе и при непосредственном участии болгарской диаспоры в Москве. Место для храма также выбрано в районе, где проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу со столицей России. Чин освящения закладного камня в основание святыни совершил Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит 25 июля 2013 года.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru