Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

2 Марта 2022 г.

В 2022 году продолжится реставрация великолепного московского храма святителя Мартина Исповедника, Папы Римского, в Алексеевской Новой Слободе

Церковь святителя Мартина Исповедника — один из старинных московских православных храмов, уцелевших в годы лихолетья, свидетельство и свидетель многовековой церковной истории.

Храм святителя Мартина Исповедника всегда занимал особое место среди памятников русского классицизма. Это связано с тем, что он стоял особняком в истории московской архитектуры и выделялся своей оригинальностью. Расположенный на вершине холма, резко обрывающегося к берегу Яузы, храм был в свое время одной из наиболее мощных и значительных градостроительных доминант не только района Таганки и Рогожской улицы, но и всего Заяузья.

Храм является объектом культурного наследия федерального значения «Церковь Мартина Исповедника, 1782-1793 гг., арх. Р.Р.Казаков». Расположен в центре Москвы, на улице Александра Солженицына, д. 15/2.

С 2019 года реставрационные работы ведутся по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы. Техническим надзором выступает Некоммерческое партнерство «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии».

В 2019-2020 годах работы велись на колокольне: реставрировались фасады, включая элементы архитектурно-лепного и белокаменного декора, и завершения, ремонтировались металлические решетки ограждений, выполнялось устройство водосточной системы. В 2020-м перешли к реставрации кирпичной кладки фасадов 1-го и 2-го ярусов и интерьеров колокольни, продолжили реставрацию белокаменных архитектурных деталей фасада и цоколя. Заменили окрытие выступающих частей колокольни, отремонтировали водосточную систему, положили новые полы, заменили оконные столярные заполнения и металлические решетки, отремонтировали дверные полотна входной группы. Была также произведена реставрация живописи на входной группе.

В 2021 году приступили к реставрации храма: кирпичной кладки фасадов (с последующей отделкой поверхности), белокаменного и архитектурно-лепного декора ротонды и барабана основного объема, завершения ротонды (крест, подкрестный шар, конус и глава) с последующим золочением поверхностей. Ремонтировались конструкции кровли ротонды (с заменой кровельного окрытия), было заменено окрытие выступающих элементов фасадов, отреставрированы или заменены оконные столярные заполнения.

В 2022 году по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы предусматриваются следующие виды работ: ремонт и реставрация конструкций и окрытия кровли основного объема и малых барабанов, включая завершения. Реставрация кирпичных и белокаменных поверхностей малых барабанов (включая архитектурно-декоративные элементы), замена оконных столярных заполнений.

История

Летописная традиция связывает основание храма с благословением на великое княжение Владимирское и Московское будущего великого князя Василия Иоанновича III, которое было дано в день памяти святителя Мартина – 14 (27) апреля 1502 года.

Первое архивное свидетельство о храме относится к 1625 году. В 1791 году богатейший московский купец-чаеторговец (позже городской голова Москвы) Василий Яковлевич Жигарев заказал проект новой церкви Мартина Исповедника у архитектора Родиона Казакова. По благословению митрополита Московского Платона (Левшина) к строительству приступили в 1792 году. В 1798 году храм был воздвигнут.

В 1800-1801 годах живописец Антонио Клаудо расписал интерьеры в итальянском стиле. Эти росписи сохранились до нашего времени. На парусах под барабаном были написаны несвойственные для православного храма сюжеты: пророк Моисей и апостол Петр в окружении множества фигур. Художник также выполнил большие овальные иконы для главного иконостаса.

В 1806 году состоялось освящение нового храма Высокопреосвященным Платоном, митрополитом Московским. Главный престол — в честь Вознесения Господня, два придела – в честь Грузинской иконы Божией Матери и во имя святителя Мартина Исповедника.

В 1812 году во время оккупации Москвы французами церковь пострадала от пожара. В течение 9 лет, с 1813-го по 1821 год, приводились в порядок железные покрытия и облицовка здания. При одном из ремонтов «послепожарного» периода заложили открытый прежде переход между храмом и колокольней.

На протяжении всего XIX века главный храм Вознесения Господня оставался холодным. Только в 1904 году на средства старосты церкви, московского купца Сергея Андреевича Александрова в храме было устроено калориферное отопление. Одновременно с этими работами в церкви была обновлена живопись.

В разное время при храме существовали народные училища, богадельни, приходское попечительство для вспомоществования бедным.

После 1917 года храм разделил судьбу многих московских святынь. По Декрету 1922 года об изъятии церковных ценностей он лишился значительной части своей ризницы, а в 1924 году был окончательно разграблен. В 1931 году закрыт, помещения переданы киностудии документальных фильмов «Востоккино». Были разобраны и уничтожены придельные иконостасы, разорен интерьер. Следующим владельцем храма стала Всесоюзная книжная палата, занявшая его под свои книжные фонды.

В 1990 году храм возвращен Русской Православной Церкви. 19 апреля 1991 года освящен первый престол в честь преподобного Серафима Саровского. Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем назначен протоиерей Сергий Суздальцев. Усилиями протоиерея Сергия храму была передана колокольня, возобновились богослужения.

1 сентября 1991 года, ко дню празднования Грузинской иконы Божией Матери, крестным ходом в храм был перенесен чудотворный образ Грузинской иконы, находившийся до революции в церкви Покрова на Воронцовом поле, а затем в храме Петра и Павла у Яузских ворот. Перед чудотворной иконой, память которой празднуется 4 сентября, молятся женщины, страдающие от бесплодия. Местонахождение собственно храмовой иконы, утраченной после революции, до сих пор неизвестно.

В 1992 году настоятелем был назначен протоиерей Александр Абрамов. К 1996 году храм был полностью освобожден от фондов книжной палаты. Произведена разборка шести этажей железобетонных перекрытий и перегородок, созданных внутри храма при большевиках, полностью заменены система отопления, кровля, полы, оконные рамы храма. Воссоздана настенная живопись, возвращен в храм иконостас центрального алтаря, перевезенный из Донского монастыря, где он находился на временном хранении. Активное участие в реставрации храма принимали священник Сергий Точеный, священник Михаил Федин, священник Андрей Бондаренко, диакон Дионисий Пряхин.

28 мая 1998 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое освящение храма. На молитвенную память Патриарх Алексий передал настоятелю и приходу храма Феодоровскую икону Божией Матери со своей дарственной надписью.

В 1999 году в левом предалтарии благочинным храмов Центрального округа г. Москвы, заведующим Канцелярией Московской Патриархии протоиереем Владимиром Диваковым был освящен придел в честь преподобного Александра, первоначальника обители «Неусыпающих». В следующем году в крипте храма создана крестильная церковь, освященная в честь преподобного Михаила Клопского, с купелью для крещения взрослых.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Игумен Серафим (Голованов)
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб.142
icon-email fhu.serafim@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru