Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
25 Июня 2021 г.

В этом году планируется начать строительство храма священномученика Серафима на привокзальной площади у станции «Бутово» г. Москвы (Совещания по ЗелАО, ВАО, ЮЗАО)

24 июня состоялись расширенные совещания-видеоконференции по строительству храмов в Зеленоградском, Восточном и Юго-Западном округах г. Москвы.

Зеленоград

В Зеленограде продолжается строительство храмового комплекса с храмом великомученика Георгия Победоносца по проекту известного московского архитектора, члена Союза архитекторов России Алексея Анатольевича Мамонова. Храм вместительный – на 500 человек. Он запроектирован вместе с трехэтажным приходским домом и трехпролетной колокольней-звонницей в одном объеме. Архитектурный облик церковного комплекса создан в традициях псковской школы храмового зодчества XV-XVI веков с элементами модерна.

Своей очереди ожидает еще один интересный проект Программы – храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Скоропослушница». Это проект уже в византийском стиле, его также намечено реализовать в Зеленограде, на улице Филаретовская, д. 3. Как и в предыдущем проекте храм и приходской дом запроектированы в одном здании-блоке. Это удачное решение для Москвы, когда участки выделяют небольшие, а приходу важно разместить и храм, и воскресную школу, и помещения для развития социальной деятельности, и многое другое.

В настоящее время приход устраняет замечания Мосгосстройнадзора, чтобы получить разрешение на строительство.

Восток

На востоке столицы готовится к чину великого освящения храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44. Благотворителем на этом объекте выступил ПАО «ГМК «Норильский никель» — компания, которая уже много лет сотрудничает с Программой строительства православных храмов в Москве и попечением которой возведено уже 6 церковных комплексов. Еще один строится.

На сегодняшний день первостепенная задача для храма на шоссе Энтузиастов – изготовить постоянный иконостас. Настоятель надеется завершить все работы этой осенью.

Также в Восточном округе еще два храма готовится к чину великого освящения:

храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в следственном изоляторе «Матросская Тишина» на улице Матросская Тишина, вл. 18;

— храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» на улице Камова. Напомним, благотворитель Антонина Николаевна Тимохина строила этот храм в память о своей умершей дочери Марии.

В стройке 5 храмов:

— равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64. Выполняется внутренняя отделка 1-го этажа, ведутся работы по обустройству отмостки вокруг храма. С территории вывезен мусор, установлен бортовой камень, выполнено корыто под устройство подушки для укладки плитки;

в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на улице 9-я Парковая, д. 4а. На лето запланирована прокладка водостока. В этом году также должен быть выполнен ряд работ по благоустройству территории.

Напомним, храмовый комплекс с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери — одна из самых необычных строек Программы. На этой площадке была произведена поэтапная реконструкция ветхого здания, в котором действовал храм и которое со временем пришло в аварийное состояние. Первым этапом демонтировали восточную часть строения, и на ее месте воздвигли двухэтажный храм. Затем демонтировали западное крыло и возвели трехэтажный приходской дом с мансардой. В центральной части укрепили фундамент и перекрытия. Остаются отделочные работы в приходской части. Храм (восточная часть комплекса) полностью готов к вводу в эксплуатацию.

храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21;

преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11. Ведется устройство монолитных железобетонных конструкций храма и приходского дома;

преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. Завершаются работы по устройству цокольной части церковного комплекса. Хорошая новость – рядом с храмом началось строительство многоквартирного дома по программе реновации. По словам настоятеля прихода иерея Василия Щура, он договорился с городскими строителями о сотрудничестве и взаимопомощи.

Юго-запад

В Юго-Западном округе столицы 3 храма строится, 2 храма находится в стадии подготовки к началу строительства.

Для храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на пересечении улиц Каховка и Азовская до конца июля планируется выполнить усиление конструкций и облицовку шатра, а затем и установку шатра на колокольню.

Храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на Симферопольском бульваре, вл. 28, ожидает смены подрядчика. Напомним, в планах на этот год – закрыть контур и выполнить обмазку фасадов храма.

Активно ведется строительство подземного этажа храма святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, при Городской клинической больнице № 64 им. В.В. Виноградова, на ул. Вавилова, д. 61. Напомним, храм возводится по инициативе руководства этой больницы.

Кроме того, в этом году планируется приступить к строительству церковного комплекса священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, на привокзальной площади у железнодорожной станции «Бутово».

Совещания по традиции прошли под председательством советника Патриарха по вопросам строительства, депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Иосифовича Ресина. В них принимали участие помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов; депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова; представители префектур ЗелАО, ВАО и ЮЗАО, городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru