Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

1 Июня 2021 г.

В ФХУ прошло совещание по вопросам реставрации храма великомученицы Ирины в Покровском г. Москвы

1 июня в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата прошло совещание, посвященное вопросам реставрации храма великомученицы Ирины в Покровском г. Москвы, на улице Фридриха Энгельса, д. 38. Храм является представительством Белорусского Экзархата в г. Москве.

В совещании приняли участие помощники депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Ресина Наталья Анатольевна Сулима и Елена Владимировна Овчаренко, начальник Отдела реставрации и ремонта ФХУ Екатерина Геннадьевна Инасаридзе, заместитель начальника Отдела Ирина Викторовна Шабанова, главный специалист департамента ЖКХ г. Москвы Алексей Семенович Паньшин, заместитель генерального директора ООО «АРХЭКСПЕРТ» (технический заказчик) Сергей Иванович Марголин.

На сегодняшний день проектная документация по реставрации храма передана в госэкспертизу.

В ходе встречи обсуждались вопросы по реставрации храма, по ремонту инженерных систем, вопросы, связанные с финансированием предстоящих работ.

***

Каменный храм великомученицы Ирины был возведен в конце XVIII века, пережил несколько войн и революций, не раз перестраивался.

Храм до революции

В 1934 году в храме разместился клуб «Ворошиловских стрелков» Бауманского района. Купол и колокольня уже были снесены.

После Великой Отечественной войны здание переоборудовали в цеха расположившегося здесь Московского электромеханического завода № 1 (жителям СССР этот завод был известен в первую очередь благодаря магнитофону «Яуза», выпускавшемуся прямо в здании бывшего храма с 1956 года). Позже завод переехал на новое место в Колодезный переулок, за Стромынку, а в храме устроили продовольственный склад со столовой.

Храм в советские годы

Только в 1992 году храм был возвращен Церкви. За прошедшие годы проведена огромная работа по реконструкции разрушенных частей здания, частично очищены от поздних наслоений элементы древней росписи, восстановлены купол и колокольня. В храме шесть приделов: наверху — Живоначальной Троицы, великомученицы Ирины, великомученицы Екатерины, и три придела в расчищенной подклети храма — равноапостольного князя Владимира, равноапостольной княгини Ольги, новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Храм сегодня

Реставрация храма продолжается.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru