Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

22 Июня 2021 г.

В год 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского на территории нового храма в Зеленограде освящен памятник этому великому русскому святому

21 июня, в День Святого Духа, на территории храма благоверного князя Александра Невского в Зеленограде после праздничного богослужения епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, торжественно открыл и освятил первый в Москве памятник святому Александру Невскому.

Храм возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве.

В церемонии открытия приняли участие префект Зеленоградского административного округа г. Москвы А. Н. Смирнов, председатель НП МЖК «Зеленоград» А. В. Раптовский, гендиректор скульптурно-производственного предприятия «Лит Арт» А. А. Устенко.

В своем слове епископ Парамон отметил, что все события, происходящие в нашей жизни, совершаются по воле Божией. Это относится и к сегодняшнему торжеству. Владыка напомнил, что открытие и освящение памятника великому защитнику нашей Родины совершается накануне 80-летней годовщины страшной даты в истории нашей страны – начала Великой Отечественной войны.

«Когда народ живет Духом Божиим,сказал епископ Парамон, – он становится сильным и крепким, потому что Дух Божий каждого человека укрепляет в делании добра, укрепляет в любви, просвещает, вразумляет и наставляет, утверждает нашу жизнь. Если Духом Божиим живут наши руководители – то они бывают великими. Такими, как святой благоверный великий князь Александр Невский. Он жил Духом Божиим, он Им укреплялся, поэтому и говорил: «Не в силе Бог, а в правде, в истине». Этой истине святой князь служил, эту истину проповедовал и в народе соблюдал, поэтому стал великим».

Архиерей обратился со словами благодарности к председателю НП МЖК «Зеленоград» А. В. Раптовскому и к префекту Зеленоградского округа г. Москвы А. Н. Смирнову. Владыка отметил, что эти люди всем своим сердцем желали так устроить этот уголок зеленоградской земли, чтобы он стал настоящим украшением нашего города и служил «духовному и патриотическому возрастанию» новых поколений граждан нашей страны.

Префект Зеленоградского округа г. Москвы А. Н. Смирнов поздравил всех присутствующих со знаменательным для нашего города событием, поблагодарил епископа Парамона за действенное участие в созидании храма и памятника, а также выразил слова благодарности А. В. Раптовскому и всему НП МЖК «Зеленоград» за всемерную помощь и поддержку в строительстве храма и в создании памятника.

А. В. Раптовский в свою очередь выразил благодарность непосредственным создателям монумента – народному художнику России Салавату Щербакову, зеленоградским скульпторам Владимиру Сапрыкину и Алексею Дубину, а также Александру Устенко – генеральному директору скульптурно-производственного предприятия «Лит Арт».

***

Бронзовая скульптура великого князя, установленная на территории храма, представляет собой ростовую фигуру князя Александра Невского высотой 2,7 м, со стягом – 4,5 м. Великий князь будто выходит из храма после молитвы и обращается к своему войску с призывом встать на защиту земли Русской. В одной руке он держит шлем, а в другой – воинское знамя на длинном древке. Все детали оружия и одежды воспроизведены с максимальной исторической достоверностью.

Монумент создан на средства НП МЖК «Зеленоград» – главного жертвователя и строителя храма. Автор идеи памятника – Александр Раптовский. Скульпторы – Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин, ведущий автор проекта – народный художник России Салават Щербаков, архитектор – Алексей Харченко.

По материалам сайта Северо-Западного викариатства

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru