Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

18 Мая 2021 г.

В Храме Христа Спасителя прошла конференция «Строительство храмов – сохранение исторической памяти народа»

18 мая в Красном зале Храма Христа Спасителя депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин провел конференцию «Строительство храмов – сохранение исторической памяти народа» в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» ХXIX Международных Образовательных Чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

В работе форума приняли участие Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков (с докладом «Информационная поддержка Программы строительства православных храмов в Москве»); помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иерей Александр Привалов (с докладом); начальник Управления Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Вячеслав Николаевич Шестаков; Марина Валентиновна Чудина, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики города Москвы; заместитель начальника Управления по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти АУ ПАО «МОЭК» Григорий Александрович Шилов; заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Анатолий Николаевич Кравчук; заместители префектов московских административных округов и ответственные за строительство храмов в московских викариатствах, настоятели проектируемых и строящихся храмов, представители СМИ.

В 2020 году исполнилось 10 лет Программе строительства православных храмов в Москве.

«Наша встреча отмечает десятилетнюю веху начала строительства православных храмов в Москве, — заявил Владимир Иосифович Ресин, открывая конференцию. — Первый юбилей».

И за это время, по словам советника Патриарха по строительству, удалось достичь неплохих результатов. Так, на сегодняшний день введено в эксплуатацию 87 храмовых комплексов, из них 12 — в ТиНАО и 15 — сверх Программы. Построено, и ведутся работы по вводу 4 программных храмов и 2 храмов сверх Программы. Завершены основные строительно-монтажные работы еще на 6 программных храмах. В стадии строительства 39 храмов, из них 2 — в ТиНАО. Еще 3 храма возводится сверх Программы. В стадии проектирования 40 храмов, из них 1 — в ТиНАО. На 111 участках установлены временные храмы. На 9 участках временные храмы стали основными.

В.И Ресин уверен, что «Программа выполняет миссию душевного врачевания». «Это не только возвращение исторической справедливости. Это нравственный и надежный ориентир для молодежи, который защищает нас от трагедий, подобной той, что недавно произошла в Казани», — подчеркнул депутат. С этой целью возведены храмы: при МГИМО, Академии ФСБ, при Свято-Тихоновском Православном Университете и РЭУ им. Плеханова. Проектируется храм при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Советник Патриарха также настаивает на важности строительства ведомственных и воинских храмов с духовно-просветительскими центрами и музеями. «Российская армия защищает наших граждан от внешних и террористических угроз, выступает миротворцем в конфликтах. Наша задача – придать нашим военным душевных сил, уверенности и чтить подвиг воинов. Уже построены: главный храм Сухопутных войск России, главный храм героев внешней разведки, главный храм Росгвардии. Планируется возвести храм в память ветеранов-афганцев», — сообщил депутат.

Он также обратил особое внимание на социальную деятельность православных общин.

О многогранности и значимости служений московских приходов говорил в своем сообщении и Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков: «Практически все православные общины действующих и строящихся храмов активно занимаются социальной, учебной, патриотической и спортивной деятельностью. Православная община становится центром притяжения для жителей района. Центром притяжения доброты, сотрудничества и взаимовыручки».

По мнению В.И. Сучкова, «социальная и духовно-просветительская деятельность приходов нуждается в освещении и широкой общественной поддержке». Вот уже пять лет Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы проводит ежегодные фотовыставки, посвященные разнообразным служениям московских православных приходов. Выставки становятся все более популярными. Более 200 тысяч москвичей и гостей столицы посетили экспозиции за последние пять лет. В этом году выставка будет представлена в трех административных округах столицы: Юго-Западном, Южном и Западном.

«Программа строительства храмов нужна для Москвы, она обогащает духовную и культурную жизнь столицы, улучшает социальную ситуацию. Для нас важно интегрировать Программу в повседневную жизнь города, в жизнь каждого района», — сказал Руководитель Департамента.

В рамках конференции также обсуждались вопросы архитектуры современного храма. Речь шла о том, насколько важно благолепие внешнего облика православных церквей в деле благоукрашения нашей столицы и просвещения современного общества.

В.И. Ресин подчеркнул, что «у каждого нового храма есть своя яркая индивидуальность, свой неповторимый образ».

В свою очередь помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иерей Александр Привалов напомнил: «Во все времена именно храмы являлись венцом творения архитекторов, именно храмовое зодчество стояло во главе архитектурной мысли и всей градостроительной политики. Для храмов избирались самые лучшие места, часто на возвышенностях, чтобы они просматривались со всех сторон, или на центральных площадях, чтобы выступать архитектурной доминантой города. В архитектуре храма должна воплощаться красота Божиего мира! И этой красотой церковь призвана привлекать к себе человека. И невоцерковленного тоже! В архитектуре храма заключена глубокая символика, которая свидетельствует нам о том, что храм – это Дом Божий, это место встречи Бога и человека. И эту символику также необходимо воплощать и в современной архитектуре храма!»

На конференции отмечалось, что храмы Москвы строятся как крупными благотворителями, так и «благодаря рядовым прихожанам и их семьям».

За 10 лет реализации Программы накоплен большой опыт в процессе храмостроительства. «И этим опытом мы готовы делиться», — говорит помощник председателя ФХУ. В этом направлении ведется активная работа. Так в МАРХИ при участии Архитектурного отдела ФХУ создана кафедра «Храмовое зодчество». «В 2020 году начал свою работу Совет по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, в состав которого вошел руководитель Архитектурного отдела ФХУ. Само создание Совета было осуществлено также под эгидой ФХУ. В 2020 году ФХУ было инициировано сотрудничество с Российской Академией архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российской Академией Художеств. При активном участии ФХУ организована и работает Гильдия храмоздателей», — сообщил в своем выступлении иерей Александр Привалов.

При ФХУ также создано Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии», которое полностью обеспечивает процесс храмостроительства: от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. То есть Единая служба заказчика может выполнять функции проектировщика, генерального подрядчика (по строительству) и технического заказчика.

«В 2020 году Единая служба заказчика Московской Патриархии осуществляла технический надзор за проектированием 7 храмов и за строительством 13 храмов. Силами технического заказчика были введены в эксплуатацию 2 объекта. В роли генерального подрядчика ЕСЗ МП выступила на 5 объектах», — рассказал иерей Александр Привалов.

Несмотря на общую непростую ситуацию, Программа активно развивается, и в ее реализации Владимир Иосифович Ресин видит «будущее нашего города и благополучие его жителей».

***

Ранее в тот же день, с 10:00 до 12:00, проходил Семинар для настоятелей строящихся храмов.

В программе семинара были выступления:

  1. иерея Александра Привалова, помощника председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов. Священник говорил о роли благоверного князя Александра Невского в истории нашего государства;
  2. иерея Михаила Титова, первого заместителя директора НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии». Священник выступил с сообщением о роли технического заказчика в процессе строительства храмов;
  3. Бражниковой Ольги Валентиновны, Руководителя Юридической службы Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, — с сообщением по вопросам юридического сопровождения Программы строительства православных храмов в Москве;
  4. Кравчука Анатолия Николаевича, заместителя руководителя Мосгосстройнадзора, — с сообщением по вопросам подготовки документации на всех этапах проектирования и строительства. Особое внимание было уделено вопросам проектирования храмов.

Докладчики также ответили на вопросы участников семинара.

Тексты сообщений читайте на нашем сайте позднее.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru