Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
10 Октября 2021 г.

В храме святителя Спиридона на Большой Академической улице в Москве создается уникальный интерьер (ОБЪЕЗД САО)

«Внутренняя отделка храма будет уникальной», — заявил 9 октября епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, в беседе с представителями СМИ на приходе строящегося храма святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, на улице Большая Академическая, вл. 33.

«Внутренняя отделка выполняется из камня, — пояснил викарий. – В храме каменные полы, каменная отделка внутреннего цоколя, каменные резные киоты, колонны, каменный резной иконостас. Не припомню, чтобы в Москве проводились подобного рода работы. Конечно, здесь присутствует некоторое смешение стилей, эклектика. При этом когда православные традиции разных стран представлены в одном храме, то можно, не выезжая из Первопрестольного града нашего, познакомиться с культурой других православных народов», — улыбнулся владыка Парамон.

Архитектурно-художественное решение внешнего облика храма несколько необычно для Москвы: оно выполнено в стилистике византийской и балканской церковной архитектуры, что напрямую связано с посвящением святителю Спиридону – одному из самых почитаемых греческих святых. Храм венчается массивным византийским куполом с крестом. Ярус звона колокольни также венчается куполом с крестом. Размеры храма святителя Спиридона вполне внушительны. В нем смогут разместиться более 800 человек.

В настоящее время стены церковного строения облицованы декоративным кирпичом. Продолжается монтаж декоративных элементов (полуколонн из стеклофибробетона). Производится устройство кровли над алтарем. Выполняется облицовка камнем внутреннего цоколя. Размещены семь каменных киотов. Практически завершены работы по установке каменного иконостаса. Иконы пока не заказывались в связи с отсутствием средств.

На приходе возводится духовно-просветительский центр. Ведутся работы по устройству кровли. До конца года планируется установить все окна и закрыть контур здания.

Отапливаться комплекс будет газом. Газовая котельная смонтирована. Тепло подведено к духовно-просветительскому центру, ведется установка радиаторов.

Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин сообщил журналистам, что храм будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

«На самом деле это настоящее чудо, что храм строится, — подчеркнул настоятель прихода, благочинный Всехсвятского церковного округа протоиерей Сергий Дикий. – Когда я начинал, то денег не было совсем. Их нет и теперь. Просто все дело в том, что храм строит сам святитель Спиридон!»

На приходе создана большая дружная община, которая активно участвует в строительстве. «У нас есть группа мужчин, около 50 человек. Все они наши помощники, — рассказал настоятель. – У нас все киоты, колонны, иконостас – все из гранита. Один элемент весит около 500 кг. Ведь это все нужно разгрузить и занести в храм. Каждый раз когда что-то необходимо сделать, я пишу в группу, и все собираются на площадке. Это такая большая бригада. Прихожане наши не могут днем, потому что все работают. А вот вечером, после семи-восьми, мы собираемся и трудимся».

Храм святителя Спиридона – один из самых масштабных проектов московской программы на севере столицы. Его посещение было запланировано в рамках объезда строящихся храмов, который в эту субботу прошел в Северном округе столицы.

Сегодня в Северном округе возводится еще два храма.

Первый – храм преподобного Серафима Саровского на улице Дубнинская. Объект планируется ввести в эксплуатацию в этом году. Здесь завершены работы по прокладке внутриплощадочной теплосети и устройству ИТП. Выполняется благоустройство территории.

Второй — храм блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове, который планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Обе стройки также были включены в план объезда, который по традиции возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В выездном совещании приняли участие епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами, первый заместитель префекта Северного округа Виталий Валерьевич Никитин, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Северном викариатстве диакон Роман Пашин, начальник отдела Финансового планирования и контроля ФХУ Сергей Романович Руднев, заместитель генерального директора по коммерции ХПП «Софрино» Римма Эдуардовна Бакшеева, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и ресурсоснабжающих организаций, префектуры САО и управ, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, строители, сотрудники ФХУ, журналисты.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru