Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

11 Января 2022 г.

В Клименецком Свято-Троицком мужском монастыре завершена реставрация самого древнего каменного карельского храма праведных Захарии и Елисаветы

В 2021 году в рамках реставрационных работ в храме праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря была завершена отделка интерьеров, отреставрированы кирпичные своды и входная группа, воссозданы и установлены все оконные и дверные заполнения.

Клименецкий монастырь основан в 1520 году новгородским купцом Иоанном (Ионой) Климентовым (Климентьевым). Для жителей Кижской волости обитель играла роль духовного и культурного центра: в середине XVII века здесь действовали библиотека, переплетная мастерская, в 1901 году открылась школа грамоты.

Храм праведных Захарии и Елисаветы был построен в 1757 году на пожертвования императрицы Елизаветы Петровны, которая оценила скудость средств монастыря и ветхость часовни над мощами святого основателя обители — преподобного Ионы Клименецкого.

Монастырь закрыли в 1920-х годах, все его постройки были переданы совхозу, затем мастерским дома инвалидов, позднее пионерскому лагерю.

В 2016 году по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина игумен Александр (Марченко) с братией приступил к трудам по возрождению обители. Были построены храм святителя Николая, келейный и паломнический корпуса, игуменский дом, ветро-солнечно-дизельная энергоустановка, причал, хозяйственно-бытовые и другие здания. 15 октября 2018 года Священный Синод постановил открыть Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь во главе с настоятелем игуменом Александром (Марченко).

Восстановление храма праведных Захарии и Елисаветы, единственной сохранившейся исторической постройки на территории обители и одной из первых каменных церквей Карелии, началось в 2018 году, после разработки проектной документации. Проект реставрации был выполнен на пожертвования, собранные настоятелем монастыря игуменом Александром (Марченко).

В рамках Государственной программы «Развитие культуры» финансирование ремонтно-реставрационных работ началось в 2019 году.

Согласно проекту было выполнено устройство конструкций стропильной системы храмовой части, притвора, алтаря, чердачного перекрытия над притвором, кровли и водосточной системы, основания полов и крыльца; воссозданы глава и крест, дверные и оконные заполнения (частично заложены новые); произведена наружная отделка и другие виды работ.

Монастырь расположен на пути основного туристического маршрута в Кижский музей-заповедник и становится одним из наиболее посещаемых объектов. Восстановление островной Клименецкой обители способствует дальнейшему культурному и духовному развитию Карелии.

После реставрации

До реставрации

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru