Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

3 Марта 2022 г.

В Москве отреставрируют старинную Никольскую церковь на Большой Косинской

Храм является объектом культурного наследия регионального значения «Церковь Никольская, 1826 г.». Адрес: г.Москва, ул. Б.Косинская, д. 29, стр. 2.

Финансирование реставрационных работ будет осуществляться в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы.

Никольский храм с белокаменным декором построен в характерном для начала XIX века стиле ампир. Двухъярусная колокольня над храмом завершена шатром с главкой. Церковь входит в храмовый комплекс в Косине наряду с храмами Успения Пресвятой Богородицы и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, а также водосвятной часовней святителя Филарета, митрополита Московского, которая приписана к Успенской церкви.

В 2022 году планируется отреставрировать и отремонтировать конструкции и окрытие кровли и главки с крестом, провести работы по реставрации кирпичных и белокаменных поверхностей (включая архитектурно-декоративные элементы), по воссозданию оконных столярных заполнений и ремонту металлических решеток. Заменить деревянный настил яруса звона.

История

Косино (ныне в черте Москвы) упоминается как село в 1410 году, из чего можно сделать вывод, что в то время там уже была церковь. История Никольского храма прослеживается с начала XVII века. Первый известный документ, упоминающий Никольский храм, — дарственная грамота царя Михаила Федоровича 1617 года, по которой село Косино было отдано в поместье стольнику Василию Григорьевичу Телепневу. Село находилось во владении этого рода 197 лет. Главными святынями прихода были древняя чудотворная икона святителя Николая, а с 1717 года — дарованная царем Петром I Моденская икона Божией Матери.

В 1673-1675 годах Иваном Степановичем Телепневым был устроен новый деревянный храм с прежним посвящением, как значилось в надписи на находившемся в храме древнем деревянном кресте.

Каменный Никольский Косинский храм стал плодом трудов купца Дмитрия Александровича Лухманова, который купил разоренное французами село в 1814 году и принял на себя заботы о всестороннем возрождении жизни Косина. Новый владелец прекратил дело о закрытии прихода, обеспечил Никольскую церковь и причт денежным вкладом, на собственные средства построил для всего причта дома, оказал необходимую помощь беднейшим крестьянам в восстановлении их жилищ и домашнего хозяйства.

В 1818 году Дмитрий Александрович начал главное дело своей жизни — возведение двух каменных храмов: Успенского и Никольского. Первым был заложен обширный летний храм в честь Успения Божией Матери, освященный в 1823 году. С того времени чтимые образа прихода были перенесены из Никольской церкви в церковь Успения, которая стала главным храмом прихода.

В 1823-1826 годах была возведена отдельно стоящая колокольня с небольшим теплым Никольским храмом на первом этаже. Закладка храма была совершена по благословению святителя Филарета Московского 15 декабря 1823 года местным благочинным села Вешнякова священником Михаилом Полянским. Храм был построен за три года и 26 октября 1826 года освящен архимандритом Спасо-Андроникова монастыря Гермогеном.

Новый колоколенный Никольский храм не заменил прежний деревянный, и оба стали служить единому Косинскому приходу. По благословению святителя Филарета Московского, дабы «сберечь оный как древность», деревянный Никольский храм был обшит тесом и поставлен на фундамент. В 1839 году Косинские храмы были обнесены каменной оградой с железными решетками, с пятью башнями-бойницами и двумя железными воротами.

18 августа 1841 г. Д. А. Лухманов скончался и, согласно его завещанию, был погребен в построенном им храме Успения Пресвятой Богородицы у западных входных дверей, о чем гласит надпись на надгробной плите.

В конце 1939 года с куполов были сброшены кресты, а затем и запрещены богослужения. Иконы срывали со стен и жгли тут же, возле храмов, на берегу Белого озера. С колокольни сбрасывали колокола и разбивали, однако два небольших колокола сохранились. Во время Великой Отечественной войны Косинские храмы использовались под производственные помещения. В Никольском колоколенном храме закрасили настенные росписи в темно-зеленый цвет и разместили мастерскую по изготовлению керосиновых ламп, а в подвале устроили бомбоубежище. В деревянном Никольском храме установили металлическую печь и поселили сторожей.

Зимней ночью 1947 года старая деревянная церковь сильно пострадала от пожара. До конца храм не сгорел, так как сделан был из толстого выдержанного дуба. Однако впоследствии бревна растащили. В 1950 году оставшиеся приходские храмы — каменные Успенский и Никольский — были переданы под краеведческий музей, а в 1951 году — под склад двум московским областным театрам. В течение многих лет в бывших храмах протекали крыши, отчего страдали росписи. В 1974 году крыши починили, но к тому времени настенные росписи Никольского храма полностью погибли.

В середине 1970-х годов власти приняли решение о реставрации храмового комплекса в Косине. Работы начались в 1977 году. Основное внимание уделялось ремонту Успенского храма, но Никольский был также частично отреставрирован. Храм отремонтировали снаружи, покрасили, восстановили главы с крестами. Внутри сделали побелку и использовали его как подсобное помещение на время реставрации храмового комплекса, а позже в храме разместили ансамбль гусляров. В 1986 году на фундаменте сгоревшего в 1947 году древнего Никольского храма был построен новый деревянный храм (впоследствии освященный во имя святителя Тихона).

Утраченный в 1947 году деревянный храм XVII века был небольшой, незатейливой русской архитектуры с одной главой, построенный в виде креста с трехъярусным старинной формы и письма иконостасом. В храм вели два входа: с западной и с северной сторон. В небольшом алтаре вместо окон были заволоки.

Никольский колоколенный храм был возвращен Русской Православной Церкви в 1990 году. При нем быстро сложился приход. 16 ноября того же года храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В следующем году 2 июля в храме торжественно встретили святыню прихода — Моденскую икону Божией Матери. 21 апреля 1992 года Церкви были возвращены и два другие храма в Косине: Успенский каменный и вновь выстроенный деревянный, после чего Успенский храм снова занял место главной приходской церкви.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Игумен Серафим (Голованов)
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб.142
icon-email fhu.serafim@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru