Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
21 Июля 2022 г.

В Новой Москве построен еще один храм, продолжаются работы на шести церковных объектах

Всего в Новой Москве в рамках Патриаршей программы введено в эксплуатацию 12 храмов.

Из них строительство храма Преображения Господня в пос. Рогово завершилось в этом году. Купола и кресты на церкви установлены, кровля смонтирована, внешняя отделка фасадов и внутренняя отделка стен и сводов выполнена (недавно были произведены работы по укладке полов), установлено тело иконостаса. Пишутся иконы для местного ряда (нижнего яруса). В ближайшее время необходимо завершить благоустройство территории.

Наиболее масштабное строительство ведется сегодня в поселении Первомайское, вблизи деревни Рогозинино. Здесь возводится церковный комплекс с главным храмом великомученика Георгия Победоносца, малым крестильным храмом и домом причта.

Поклонный крест на месте строительства был установлен 21 октября 2020 года. К работам приступили в 2021-м. 6 мая 2022 года управляющий Викариатством Новых территорий г. Москвы митрополит Каширский Феогност совершил чин освящения закладного камня в основание будущей святыни.

В настоящее время кирпичная кладка наружных стен и железобетонные конструкции главного храма достигают в высоту уже более 4,5 м.

На здании крестильного храма выполнено устройство монолитного купола, внутренние отделочные работы планируется завершить до конца года.

Трехэтажный приходской дом возведен, производятся кровельные работы.

По проекту здание главного храма выполнено в русско-византийском стиле и состоит из двух основных объемов: одноярусная средняя часть и многоярусный развитый притвор с административными, вспомогательными помещениями и надстроенной звонницей. Средняя часть храма и притвор соединены между собой трехъярусной трапезной.

Притвор и средняя часть храма в плане представляют собой квадраты с габаритными размерами в осях 13,74х13,74 м и 16,6х16,6 м, соответственно. Трапезная часть в плане прямоугольная с размерами в осях 7,16х10,88 м. Алтарная апсида имеет внутренний радиус 4,54 м. С южной и северной сторон средней части храма, а также с западной стороны притвора пристраиваются паперти (крыльца). Общие габаритные размеры храма в плане, с учетом выступающих частей: 50,5х27,0 м.

По типу объемно-планировочной структуры здания храм крестово-купольный. Использование железобетона в конструкциях сводов дает возможность организации бесстолпного внутреннего пространства.

Каждая из четырех наружных стен средней части храма имеет по три прясла, завершающиеся закомарами (из них центральная – килевидная). Форма кровельного покрытия средней части и притвора — позакомарная; форма кровельного покрытия звонницы — шатровая. Венчают храм и колокольню луковичные купола. Глава храма покоится на световом барабане с 12 окнами.

Максимальная высота храма — 37,3 м.

Наружный декор стен формируется кирпичной кладкой, с последующей обмазкой известковым составом.

Здание крестильного храма представляет собой восьмигранный объем с выступающим тамбуром. Внутреннее пространство круглое в плане, с радиусом 4,54 м. В конструкции свода используется монолитный железобетон. Наружные стены имеют восемь граней (прясел), завершающихся килевидными закомарами. Форма кровельного покрытия — шатровая. Венчает храм главка-луковица, которая покоится на барабане с 8 оконными проемами.

Максимальная высота — 17,6 м.

Хорошая новость — возобновлено строительство церковного комплекса великомученика Георгия Победоносца в Московском, рядом с Передельцевским кладбищем. Ранее были устроены подземные этажи храма и приходского дома. На этой неделе приступили к вязке арматуры для устройства монолитных несущих конструкций основного объема церковных строений.

При храме Преображения Господня в Коммунарке продолжается строительство приходского дома. Трехэтажное здание возведено, плита перекрытия залита, завершено устройство кровли, фасады облицовывают декоративным кирпичом.

Одновременно с процессом строительства ведется проектирование новых храмов и храмовых комплексов.

Так, из экспертизы ожидается проектная документация стадии «П» (проект) храма Смоленской иконы Божией Матери в Красной Пахре. Разрабатывается проектная документация стадии «РД» (рабочая документация).

Ведется подготовка к проектированию храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в поселении Сосенское, пос. Коммунарка, на ул. Александры Монаховой, вл. 47а. Архитектурно-градостроительное решение утверждено в Москомархитектуре.

В церковный комплекс входят храм (на 500 человек) и приходские строения: собственно приходской дом, воскресная школа, трапезная, богадельня. Все четыре приходских блока разделены и даже внешне представляют собой отдельные домики, выкрашенные в свой особый цвет и имеющие свой особый вход. Получилась своего рода модель небольшого городка.

На приходе установлен временный храм, ведутся регулярные богослужения.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru