Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
30 Августа 2021 г.

В новом храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44, в Москве установлен иконостас

Иконостас деревянный, резной. Создавался по благословению председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архимандрита Илии (Руднева) при участии насельника Валаамского монастыря инока Алексия (Илькевича) и его соработников Владимира Фадеева и Георгия Щелканова.

Мастера Владимир и Георгий участвовали в возведении храмов не один раз, в том числе построили часовню в честь Всех святых на Валааме.

Иконостас из ясеня. Большой: 10 м х 9,5 м. Был изготовлен в три месяца. На днях иконостас доставили в храм и установили.

26 августа председатель ФХУ принимал работу. Дорогого гостя встречал отец настоятель храма иерей Димитрий Макеев.

Архимандрит Илия высоко оценил талант мастеров-резчиков и остался доволен общим архитектурным обликом храма. «Молодцы, — несколько раз повторил председатель ФХУ. – Иконостас хороший. Грамотно подобрана текстура дерева. И в самом храме дышится легко! Чисто, светло. Приятная расцветка полов».

Преподав еще ряд рекомендаций по благоукрашению церковного пространства, председатель ФХУ подчеркнул: «Я очень рад, что в Патриаршей Программе родился еще один храм, еще одно место встречи человека с Богом. Еще одно место, где каждый может отвлечься от городской суеты и обратить свои мысли ко Господу».

Мастера пообещали архимандриту Илие до позднего вечера полностью очистить пространство храма от оставшихся материалов и инструментов.

Пока пишутся иконы, в иконостас установили две фотокопии с образов Спасителя и Божией Матери. В алтаре во всю стену также размещена масштабная фотокопия (под фреску) иконы Святой Троицы известного иконописца Ирины Зарон, которую она написала для Валаамского монастыря. Работа выполнена столь удачно, что не раз вызывала восхищенные отклики среди прихожан и случайных посетителей.

Напомним, храм строился попечением компании ПАО «ГМК «Норильский никель» в 2018-2021 годах.

Вместе с председателем ФХУ в этот день в храме побывали заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Адгур Тофикович Харзалия; главный бухгалтер ФХУ Ольга Геннадьевна Федотова; инженер по надзору за строительством НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Владимир Андреевич Северинов; другие ответственные лица.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru