Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
18 Ноября 2021 г.

В присутствии главы республики Мордовия и префекта Северо-Восточного округа г. Москвы митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил чин освящения колоколов нового храма в Ростокине

17 ноября на приходе строящегося храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова, состоялось торжественное освящение и установка колоколов.

Чин освящения возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Его Высокопреосвященству сослужили управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы архиепископ Егорьевский Матфей, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин, настоятель храма равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине иерей Роман Колесников, клирики Московской и Саранской епархий.

В торжествах приняли участие глава республики Мордовия Артем Алексеевич Здунов, префект СВАО Алексей Александрович Беляев, глава управы Ростокино Светлана Юрьевна Гордикова, благотворители, подрядчики и прихожане строящегося храма.

В приветственном слове митрополит Зиновий выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за то, что Предстоятель «реализует великую программу по возведению православных храмов в городе Москве». «И мы надеемся, что наши потомки воспримут нашу эстафету и восстановят попранное». Также архиерей поблагодарил советника Патриарха по вопросам строительства, депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Иосифовича Ресина за неустанную поддержку проекта и главу Мордовии Артема Алексеевича Здунова «за активное участие в восстановлении духовной жизни нашего народа». Владыка Зиновий выразил признательность всем жертвователям, «на которых нисходит особая благодать Божия». «Созидая святыни на земле, мы тем самым строим храмы в вечной жизни», — подчеркнул он. Архиерей призвал благословение Божие на всех собравшихся и участвующих в святом деле храмостроительства.

Архиепископ Матфей передал всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Рассказал о ходе работ, которые начались еще в 2015 году и которые планируется завершить в декабре 2021-го.

Глава республики Мордовия Артем Алексеевич Здунов отметил, что новый храм уже является точкой духовного притяжения. «Здесь будет полноценный духовно-просветительский центр, — сказал он. — Очень красивое место, все облагорожено. Я благодарю всех жителей, которые пришли на церемонию. Я вижу, как для вас это важно. Мы приложим максимум усилий, чтобы закончить строительство в ближайшее время».

Префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы Алексей Александрович Беляев поздравил всех с тем, что новый храм обретает свой голос. «Храм святых Мефодия и Кирилла станет такой же визитной карточкой живописнейшего района Ростокино, как и находящийся поблизости акведук», — подчеркнул он.

В торжественной обстановке состоялась церемония поднятия самого большого колокола, весом 700 кг. Все 13 колоколов, освященных и установленных на храме, отлиты в Воронеже.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru