Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

1 Июля 2020 г.

В рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» отреставрирована башня № 12 Донского монастыря

Башня является объектом культурного наследия федерального значения: «Ансамбль Донского монастыря, ХVI-XIX вв., 12 башен и 14 прясел крепостной стены, 1686 г., 1697-1698 гг., 1711 г. — Башня № 12 — квадратная на западной стене». Адрес: г. Москва, Донская пл., д. 1.

Башня № 12 является частью монастырской ограды и расположена на западной стене. Возведена до 1711 года по образцу уже построенных башен на северной стене.

Квадратная в плане башня имеет три яруса. Первый и второй ярусы перекрыты сомкнутым сводом с распалубками над окнами и входами. Второй ярус, не сообщающийся с первым, находится на уровне боевого хода, на него есть возможность попасть по внутристенной лестнице, идущей от уровня земли. Третий ярус представляет собой площадку-гульбище, окруженную аркадой с белокаменными декоративными деталями. Площадка первоначально была вымощена белокаменными плитами, которые со временем заменили на современное покрытие рубероидом. Верхний открытый ярус башни — с аркадой, завершающейся кирпичными гребешками и столбиками с белокаменными фигурными деталями (пинаклями и фиалами).

В 1950–е годы при реставрации крепостных стен и башен была отреставрирована и башня № 12, проведена вычинка кирпичной кладки фасадов, стрельниц первого яруса и белокаменного цоколя. В послевоенные годы на первом ярусе башни устроили узел ввода водопровода.

В наши дни по результатам исследований, проведенных ООО «АРМ «ФАРОСЪ» за счет внебюджетных источников, была разработана научно-проектная документация по приспособлению объекта культурного наследия. В рамках Государственной программы «Развитие культуры и туризма» в период с июня 2019 года по 18 декабря 2019 года на объекте проводились реставрационные работы. Подрядчик: ООО «Архитектурно-реставрационное товарищество».

Архитектурные решения проекта реставрации основываются на принципах максимально возможного восстановления исторического облика памятника с восстановлением декора и колористического решения фасадов.

В процессе реставрации 2019 года были выполнены следующие работы:

Фасады: расчистка стен, декора фасадов, белокаменного цоколя и белокаменных деталей от старых покрасок, цементных домазок, а также расчищены швы от рыхлого раствора. Проведено снятие грунта вдоль цоколя до первоначальной отметки; выполнена биоцидная обработка всей расчищенной кирпичной кладки. Произведено укрепление конструктивной целостности башни – вычинка кирпичных стен и сводов, восстановление проемов и дверей, а также бойниц.

На открытом верхнем ярусе восстановили выстилку сводов из песчаника, с устройством гидроизоляции сводов, а также был восстановлен белокаменный и кирпичный декор декоративных арок и парапетов открытого яруса башни. Проведена перекладка аварийных участков кладки декоративных гребешков завершения башни. Все металлические элементы (внутристенные связи, выходящих на фасады, подставы, скобы, засовы, оконные решетки) расчищены и покрашены, выполнены медные окрытия выступающих карнизов и колонок третьего яруса.

Выполнена обмазка кирпичной кладки фасадов с последующей ее окраской колером в соответствии с проектом покраски. Осуществлено покрытие открытого гульбища из каменных плит с устройством утепляющего слоя и гидроизоляции, водоотводов к водометам. Устроена «дышащая» отмостка по периметру, вход в башню выстлан плитами песчаника.

Интерьеры: Выполнена расчистка кирпичных стен и сводов от старых штукатурок, покрасок, цементных домазок, а также расчищены швы от рыхлого раствора. Выполнена реставрация кладки ниш, оконных и дверных проемов, сохранившихся кованых оконных решеток, подстав. Изготовлены и установлены дощатые двери с коваными деталями.

Полы 1-го и 2-го ярусов расчищены от мусора и наслоения грунта, проведены разборки старых покрытий (цементных стяжек, деревянных настилов, лаг, утепляющей засыпки из мусора). Выполнена реставрация кирпичных сводов над 1-ым и 2-ым ярусами башен, (вычинка разрушенных кирпичей, домазки, зачеканка швов и инъектирование трещин), с устройством над сводом 1-го яруса утепляющего слоя, дощатого пола по деревянным лагам. Выполнена реставрация кирпичных ступеней, стен и сводов внутристенных лестниц. Кирпичные ступени окрыты деревянными плашками. Устроены поручни. Установлены деревянные подоконники в оконных проемах. Выполнена замена всех инженерных сетей: электрика, пожарная сигнализация, вентиляция подвала. Установлены керамические наружные розетки и выключатели, электрощитовая. Изготовлены и развешены кованые светильники, сделанные в стиле XVII века.

Башне № 12 возвращен первоначальный архитектурный облик XVII века.

По итогам 2018-2019 годов за счет федерального бюджета отреставрированы четыре башни Донского монастыря: №№ 4, 5, 11, 12.

Читайте также:

Отреставрирована башня № 11 Донского монастыря

По Федеральной целевой программе «Культура России» отреставрирована башня № 5 Донского монастыря

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России» отреставрирована Башня № 4 Донского монастыря

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru