Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
30 Августа 2016 г.

В Зеленограде планируется возвести храм в честь Георгия Победоносца. Именно здесь в 1941 году наши войска остановили немцев на самых подступах к Москве

В Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви (Гагаринский переулок, 18/2) Председатель ФХУ, Председатель Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк принял настоятеля прихода Георгия Победоносца в Зеленограде протоиерея Михаила Ильина и помощника настоятеля, заслуженного строителя России Владимира Николаевича Елманова.

Главной темой встречи стало обсуждение проекта будущего Георгиевского храма в 17-м микрорайоне района Крюково. Сегодня микрорайон только застраивается. Пока еще нет ни одного готового дома. Работы осуществляются компанией «Мортон».

Настоятель представил Владыке Марку варианты архитектурного облика будущего храма в византийском и русском стилях. У проектов – своя особенность. Несущие конструкции храма предполагается возводить из клееного бруса. «Это значительно дешевле, чем бетон, и гораздо быстрее, — отметил протоиерей Михаил. – Смонтированный каркас обкладывается материалами. Кирпичом или пеноблоками. Каркас заказывается сразу под купола и собирается на месте за считанные дни. То есть контур храма виден через неделю, и местные жители, проходящие или проезжающие мимо, видят, каким будет храм и могут поучаствовать в его строительстве». Класть кирпич или пеноблоки можно уже хозспособом: поставить бригаду, определить сроки работ и финансирования.

Рассмотрев предложенные варианты, митрополит порекомендовал настоятелю подробнее изучить проекты в псковском и новгородском стилях. Рассказал о преимуществах базилики: много места для прихожан, молящихся; экономия в эксплуатации.

«Да, очень важно думать о дальнейшей эксплуатации здания храма, — сказал настоятель. – При этом надо учитывать, что наш храм будет стоять на возвышенности и хорошо просматриваться при выезде из города. Поэтому хотелось бы спроектировать, например, повыше колокольню, чтобы еще ярче проявилась архитектурная доминанта, поддержанная естественным ландшафтом и местоположением храма.

Святыня возводится на Георгиевском проспекте в честь святого покровителя нашей столицы на месте кровопролитных боев 1941 года. Именно здесь, в этой точке, немцы были остановлены русскими солдатами. Дальше иноземные захватчики не прошли.

В Зеленограде три храма в так называемой новой части города связаны с битвой под Москвой. Это будущий Георгиевский храм. Это практически достроенный по нашей Программе храм благоверного князя Александра Невского в Александровке, с другой стороны Крюково. И, наконец, в центре района планируется воздвигнуть еще один — величественный храм на 1500 человек, 70 метров высоты, в честь Архангела Михаила.

***

Протоиерей Михаил Ильин одновременно является настоятелем прихода благоверных князя Петра и княгини Февронии в Зеленограде. Правда, у этой общины даже участка пока нет. Однако приход уже активно развивает миссионерское служение, а также подвизается на ниве просвещения и выступает соучредителем православной школы, где планирует также основать домовый храм.

readmsg

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru