Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

5 Августа 2021 г.

Возобновились реставрационные работы в московских храмах в рамках Программы предоставления субсидий из городского бюджета

Как сообщила начальник Отдела реставрации и ремонта ФХУ Екатерина Геннадьевна Инасаридзе, в этом году запланированы работы на 10 объектах, из них на 6 — реставрация будет завершена. Руководитель перечислила эти 6 храмов:

1) Церковь Воскресения в Пленицах (1689–1703 гг.) в Андреевском монастыре;

2) Церковь Троицы (1683 г.) в усадьбе Останкино;

3) Церковь Покрова (XVII-XIX вв., 1672 г.) в усадьбе П.С. Щербатова;

4) Троицкая церковь (1644 г.) на Мосфильмовской;

5) Храм Казанской иконы Божией Матери в ансамбле усадьбы Коломенское;

6) Церковь Василия Исповедника, что в Новой деревне (1897 г.), на улице Международная.

Все подрядные организации, прежде чем приступить к реставрации храмов, получили разрешение на производство работ от Департамента культурного наследия г. Москвы.

В настоящее время работы ведутся на 8 объектах.

В храме Покрова (XVII-XIX вв., 1672 г.) в усадьбе П.С. Щербатова осуществляются работы по реставрации кирпичной кладки фасадов и белокаменного цоколя южного придела. В подвале проводятся работы по расчистке стен от старой обмазки и ремонту входных групп. Выполнены работы по устройству стяжки пола. В основном объеме храма демонтировано напольное покрытие, которое планируется заменить на белокаменное.

В храме Казанской иконы Божией Матери в ансамбле усадьбы Коломенское проведена расчистка поверхности фасадов основного объема от позднейших красочных наслоений. Осуществляются работы по реставрации кирпичной кладки барабанов над приделами методом вычинки и докомпоновки. Демонтированы кресты над приделами, проводятся ремонтно-восстановительные мероприятия с последующим золочением поверхности.

В храме Василия Исповедника, что в Новой деревне (1897 г.), на улице Международная, производятся работы по кирпичной кладке откосов и перемычек оконных проемов. Окна заказаны.

В храме Живоначальной Троицы (1683 г.) в усадьбе Останкино ведутся работы по реставрации кирпичной кладки фасадов первого яруса основного объема методом докомпоновки и вычинки. В производстве столярные оконные заполнения.

Храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве (объект культурного наследия федерального значения «Церковь Троицкая, 1644 г.», на ул. Мосфильмовской, д. 18А). Производятся работы по реставрации кирпичной кладки фасадов, в том числе проведена расчистка, продолжаются работы по докомпоновке и вычинке кирпича. Заказаны окна.

В храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в усадьбе Царицыно приступили к работам по реставрации и восстановлению масляной живописи в притворах четверика и южного придела. Это второй этап реставрационных мероприятий, которые стартовали в 2020 году.

В храме Живоначальной Троицы в Карачарове (объект культурного наследия регионального значения «Церковь Знамения, 1784 г., XIX в.», на Рязанском проспекте, д. 3, стр. 1) выполнены работы по демонтажу напольного покрытия, залиты стяжки полов.

На объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Высоко-Петровского монастыря; конец XVII – начало XVIII вв. — Боголюбская Церковь, 1685 г.» проведены работы по расчистке поверхностей кирпичной кладки в интерьере. Осуществляются работы по реставрации путем вычинки и докомпоновки кирпича.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru