Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
2 Января 2022 г.

Возобновлено строительство храма мучеников Анатолия и Протолеона рядом с парком Артема Боровика в Москве

Об этом заявил настоятель прихода иерей Виталий Ульянов, ответственный также за строительство храмов в Юго-Восточном викариатстве.

Священник сообщил, что договор генерального подряда заключен с ООО «СМ Инжиниринг». За неделю до нового года подрядная организация вышла на площадку и приступила к работам по изъятию грунта. «Также срубаются сваи, утрамбовывается песок, ведется подготовка под тощий бетон. Работы выполнены на 40%, — уточнил настоятель. – На праздничной неделе у нас небольшой перерыв, с 10 января работы возобновятся».

«В планах на 2022 год – устройство подземного этажа храмового комплекса, в котором разместятся технические помещения», — отметил священник Виталий.

Ранее силами прихода при поддержке префектуры ЮВАО были выполнены земляные работы: вывезено 1150 самосвалов грунта. «Прихожане храма собрали средства на устройство свайного поля, было задавлено 130 свай», — рассказал настоятель.

В 2015 году на территории комплекса был возведен малый храм и установлен Поклонный крест.

Молодая община тесно сотрудничает с Хуторским казачьим обществом «Марьинское», с общероссийской организацией «Офицеры России», с МЧС России по ЮВАО, с ОМОН по ЦСО, с военно-патриотическими поисковыми движениями, в которых участвуют кадетские классы района Марьино, со спортивным комплексом «Успех».

Проект

Автор идеи и архитектор — член Союза архитекторов России Афуксениди Федор Иванович, ныне покойный. В комплекс, который располагается непосредственно перед сквером Артема Боровика, входят два храма. Большой – на 800 человек. И малый – на 100 человек.

Большой храм во имя мучеников Анатолия и Протолеона посвящается памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Малый, во имя праведного воина Артемия Веркольского, – памяти погибших военных корреспондентов.

Все служебные и приходские помещения запроектированы в подземной части комплекса. Большой и малый храмы расположены таким образом, что, с одной стороны, они создают внутреннюю площадь комплекса, с другой – в какой-то мере защищают от шума улицы и приходскую территорию, и прилегающую часть парка.

Храмовый комплекс замыкает улицу Братиславская с рядовой застройкой. Таким образом, человек, идущий или едущий по улице, в перспективе будет видеть панораму церковного ансамбля.

Главный храм венчают три шатра. Такая форма была избрана архитектором из-за ее «монументальности» и «ярко выраженного мемориального характера». Символизирует идею Победы. Прекрасный пример – знаменитый шатровый храм Василия Блаженного на Красной площади, возведенный в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.

Храм посвящен мученикам Анатолию и Протолеону. Они были свидетелями мучений Георгия Победоносца. Не побоялись исповедать Христа перед императором-гонителем и были усечены за это мечом. Два шатра символизируют Анатолия и Протолеона, а центральный – Георгия Победоносца.

Ряды кокошников под шатрами – это свечи по нашим павшим воинам. В самом храме предполагаются галереи, в которых установят мраморные доски с именами воинов, родившихся и живших в этом районе Москвы и погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. Имена героических предков людей, ныне живущих здесь, в Марьино, призваны стать объединяющей идеей для многонационального населения района.

Храм спроектирован «под колоколы» — в шатрах будут располагаться звонницы.

В стилобатной части разместятся классы воскресной школы, актовый зал, библиотека, трапезная.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru