В субботу, 6 августа, в селе Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области прошел военно-исторический фестиваль «Битва на Воже», посвященный 638-й годовщине победы русского войска над Золотой Ордой. По предварительным данным, праздник привлек порядка пяти с половиной тысяч гостей из Рязанской, Московской и других областей России.
В память о легендарном событии реконструкцию сражения на территории села проводят с 2003 года. Однако в этом году праздник впервые начался с Крестного хода: от часовни Дмитрия Донского по главной улице села до места реконструкции битвы.
Здесь митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литию в память о погибших воинах.
«Эта совместная молитва о людях, положивших свою жизнь на поле брани, — сказал Владыка в своем слове к народу, — дает возможность почувствовать реальность тех страшных событий, в которых участвовали наши предки, защищавшие свою землю и народ. И нитью, связывающей прошлое и будущее, является наша память о героизме русских людей тех далеких времен, о величайшем примере мужества, который они дали нам, всем последующим поколениям».
Надо отметить, что фестиваль с 2016 года включен в национальный календарь событий и имеет статус всероссийского, о чем сообщил вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов. Глава региона также отметил, что на Рязанской земле русские воины впервые одержали серьезную победу над войском Золотой орды. «Именно с этого сражения в истории России начался новый этап развития, – подчеркнул Сергей Филимонов. – Эта победа говорит нам сегодня о том, что никто и ничто не может сломить силу духа нашего народа. А также о том, что мы должны свято хранить и передавать из поколения в поколение правду о героическом прошлом нашей Родины».
Центральным событием праздника стала реконструкция битвы, в которой были задействованы около 150 человек — представителей военно-исторических клубов из Ивановской, Тульской, Калужской, Московской, Владимирской, Белгородской и других областей.
Кроме того, гостей ожидали четыре площадки. В торговых рядах разместили копии средневековых доспехов и оружия, украшений и сувениров, предметов быта. Традиционно были организованы мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, по росписи керамики и лозоплетению. Участники праздника смогли увидеть ордынский и русский лагеря, поиграть в «Игры наши дедов», а также примерить древнерусские одежду и доспехи и сделать фото на память.
Для тех, кому сражений и ярмарок оказалось мало, сразу после выступления группы «Сколот» состоялись конные состязания. Всадники демонстрировали мастерство владения оружием, на скаку разрубая подброшенные кочаны капусты и яблоки.
Фоторепортаж Антония Тополова