Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
11 Апреля 2021 г.

Впервые за последние полгода председатель ФХУ епископ Парамон и советник Патриарха В.И. Ресин совершили объезд строящихся храмов в Северном округе столицы

В субботу, 10 апреля, возобновились объезды строящихся храмов в Москве! В этот день кураторы Программы строительства православных храмов в Москве: председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Наро-Фоминский Парамон и советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин посетили Северный округ.

Напомним, епископ Парамон является управляющим Северным викариатством.

В выездном совещании приняли участие помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов; первый заместитель префекта САО Виталий Валерьевич Никитин; ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Северном викариатстве диакон Роман Пашин; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; сотрудники Финансово-хозяйственного управления, представители префектуры САО и городских структур, настоятели храмов и строители.

Первым пунктом объезда стал храмовый комплекс с деревянной церковью 12 апостолов на улице Клинская, вл. 12-14. Храм возведен. В нем совершаются регулярные богослужения. В подвальном этаже ведутся работы по благоустройству помещений. В приходской части комплекса выполнены работы по покрытию кровли медью, в ближайшее время будет смонтирована водосточная система. Хорошая новость: выполнены работы по газоснабжению храмового комплекса.

Кураторы осмотрели храм и приходской дом, а затем состоялся традиционный пресс-подход.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель ФХУ епископ Парамон отметил: «У нас сегодня радостное событие. Начались объезды строящихся храмов. Что символично — перед Пасхой! Это воодушевляет и настоятелей, и викария, и всех рабочих. И сподвигает нас всех трудиться в полную силу. Что же касается планов на 2021 год, то в Северном викариатстве мы рассчитываем один храм ввести в эксплуатацию и один начать строить. Сдавать мы будем этот храм – 12 апостолов в Ховрине. И в самое ближайшее время выйдем на площадку на улице Бескудниковская. Надеемся с Божией помощью поставленную задачу выполнить, а, возможно, и перевыполнить, и сдать в этом году два храма».

Советник Патриарха В.И. Ресин обратил особое внимание на коллектив, который трудится на этой стройке: «Самое главное, что строители, руководство префектуры, управы, настоятель, весь приход, несмотря на то что весь год был практически «под карантином», не остановили работу и сумели добиться хорошего результата. Объект сдается в эксплуатацию! Большую роль здесь, конечно, сыграл владыка Парамон: он и прораб, и начальник участка, и епископ! Все, что было можно и нужно, он сделал! Потому мы имеем такой положительный результат. Отдельно надо поблагодарить жителей близлежащих домов! Они выдержали все неудобства строительства. Никто не ворчал, не протестовал. Все поддержали эту стройку!»

Журналисты поздравили куратора Программы с возобновлением объездов: «Да! Объездов мы ждали с нетерпением, — улыбнулся В.И. Ресин. — И сама природа нам помогает провести объезд на севере Москвы. А в следующую субботу поедем на северо-восток! И дай Бог, чтобы больше не было перерывов!»

Первый заместитель префекта САО В.В. Никитин в свою очередь подтвердил слова В.И. Ресина о том, что команда на площадке собралась хорошая: «И батюшки, и строители – все молодцы, не остановили стройку, так что общестроительные работы практически завершены. Заканчивается отделка помещений, а мы со своей стороны сделаем благоустройство территории: положим бордюрный камень, плитку, сделаем газон. Я думаю, к Пасхе основные работы будут завершены».

***

Следующим пунктом объезда стал приход храма блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове. Здесь в скором времени начнутся работы по устройству фундамента под будущую каменную церковь. Участники совещания обсудили последовательность действий на этом участке и планы на 2021 год.

Затем кураторы направились в храм преподобного Серафима Саровского на улице Дубнинская, вл. 24. В нижнем и верхнем храме выполнена внутренняя отделка, начались регулярные богослужения. До конца августа будут завершены работы по отделке фасадов: выполнено устройство декоративных деталей из фибробетона (карнизы, закомары, отливы), штукатурка и покраска стен. К осени также будут произведены работы по благоустройству территории. При этом часть участка планируется отгородить, здесь построят небольшой приходской дом. Проект разработан и утвержден. В настоящее время приход ищет средства на устройство индивидуального теплового пункта. Теплотрасса проведена, водопровод есть, электроснабжение есть. Остается завершить прокладку канализации.

В этот день кураторы побывали и на приходе храма святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, на Большой Академической улице. Устройство кровли величественного храма планируется полностью выполнить до конца мая. Облицовка внутреннего цоколя храма камнем намечена на лето, как и устройство полов. В храме ведется благоукрашение колонн. Газовая котельная смонтирована. Прокладка газовой трубы запланирована на весну.

Готов к чину великого освящения храм Царственных страстотерпцев в 6-м Новоподмосковном переулке, вл. 7. В ближайшее время префектура обещает выполнить благоустройство территории храмового комплекса.

Завершился объезд в храме преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.

Фото храма на Ходынке Алексея Харина

Фоторепортаж Игоря Куликова.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru