Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

10 Июня 2021 г.

Вступительное слово помощника председателя ФХУ иерея Александра Привалова на семинаре настоятелей в Храме Христа Спасителя

18 мая в Красном зале Храма Христа Спасителя прошел семинар для настоятелей строящихся храмов в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» ХXIX Международных Образовательных Чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Открыл семинар иерей Александр Привалов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, по строительству храмов:

— В этом году тема Чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». И в этом году, как никогда, логично и символично проводить этот широкомасштабный форум в мае, потому что на май приходится день рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Сегодня в нашей секции мы проводим семинар для настоятелей строящихся храмов.

Из года в год сотрудники ФХУ собираются на этот семинар, чтобы вы все могли задать нам волнующие вас вопросы, получить информацию от основных сотрудников ФХУ. Здесь присутствуют и юристы ФХУ, и представители «Единой службы технического заказчика», представители сметно-договорного отдела, строительного отдела и т.д.

Семинар задумывался также и как возможность первого общения с Финансово-хозяйственным управлением для тех, кто еще с нами не знаком.

В первую очередь в своем вступлении я хотел бы сказать несколько слов о Программе строительства православных храмов в Москве.

В 2020 году ей исполнилось 10 лет! Юбилей. Были подведены промежуточные итоги. И они впечатляющие. За это время введены в эксплуатацию более 70 храмов, в строительстве находится более 40 храмов.

Практически на всех участках, выделенных городом под строительство церквей, возведены или возводятся временные храмы, и начинает развиваться приходская жизнь. Это свидетельствует о том, что Программа жизнеспособна и из года в год доказывает свою необходимость для многих жителей Москвы.

В рамках нашего семинара хотел бы также сказать несколько слов о святом благоверном князе Александре Невском, под чьим покровительством находится не только Москва, но и многие другие города России.

Любовь русского народа к этому святому воистину всеобъемлющая. В городе Москве много храмов, посвященных святому Александру Невскому. И в нашей Программе тоже.

Святого Александра Невского почитают и невоцерковленные люди. В 2008 году победителем телевизионного конкурса «Имя Россия» был признан именно благоверный князь Александр Невский. И это очень символично!

Святой благоверный князь родился в сложное время. Его рождение совпало с первым вторжением войск Чингисхана в русские земли и проигрышем наших войск на реке Калке. Через 15 лет хан Батый завоевал всю Владимирскую и Киевскую земли, обложил их данью. И в эту непростую эпоху святому благоверному князю пришлось возрастать, мужать, стяжать свое духовное богатство.

Все наши беды происходят тогда, когда русский народ отворачивается от Бога, когда каждый начинает жить ряди своего благополучия, что разъединяет нас и предает в руки врагам. Результатом отпадения русского народа от Бога стала революция 1917 года, когда закрылись храмы, священники были расстреляны или сосланы, мы вошли в эпоху государственного безбожия.

В 13 веке мы также были во многом разъединены. Князья занимались дележом земель и, как следствие, междоусобными войнами. Тщеславие и гордость правили на Руси. А между тем на нашу страну и с Запада, и с Востока шли полчища завоевателей.

Орда порабощала наши города физически, Запад надеялся поработить и духовно, навязав свою веру, свои традиции, свое мировоззрение. И великий князь делает исторический выбор, который оказал определяющее влияние на развитие русской государственности и русской культуры. Он не идет на сделку с Западом ради национальной идентичности и ради сохранения православной веры.

За что же был прославлен великий князь?! Почему он стал одним из самых почитаемых святых?! На мой взгляд, главной его добродетелью, которую он стяжал на протяжении всей своей жизни, было смирение.

Для современного человека состояние смирения — это некое состояние убогости, пришибленности. Но для человека верующего смирение – высшая добродетель, когда в сердце поселяет мир и абсолютное доверие к Богу.

Смиренный Александр Невский сначала вывел свою дружину против десанта шведов на Неву, потом — на лед Чудского озера.

Почему он победил?

Смирение – это жизнь в мирном, иначе в Святом Духе. Это жизнь в соработничестве Богу. Когда ты стоишь перед Богом постоянно, когда ты стяжаешь Святой Дух постоянно, что дает тебе невообразимую мощь, которая помогает сражаться не только с земными врагами, но и с духами злобы поднебесной.

Святого Александра Невского отличали величайшая жертвенная любовь к Родине и к русскому народу и состояние постоянного предстояния перед Богом.

Для либеральных историков навсегда останется загадкой состояние русского народа — богоносца, который несгибаем, непобедим и одновременно не горд.

Из столетия в столетие к нам приходят народы, которые хотят нас поработить, а Россия продолжает стоять. И на нашей земле продолжают рождаться новые сыны и дочери, которые продолжают отстаивать свое Отечество и которых отличает от всех других народов простота в самом высоком смысле этого слова.

Россия остается непобедимой благодатью Святого Духа! Россия продолжает жить, потому что у нас есть православная вера, заложенная, в том числе, благоверным князем Александром Невским. И многим сонмом святых, которые пошли за Христом, как благоразумный разбойник. Смиренно, без требования спасения. По-детски.

И наша задача, дорогие отцы, братья и сестры сохранить ту духовную мощь, которая несмотря на все испытания осталась в нашем народе.

За обычным словом «Программа» (строительства храмов) стоит великое делание – возвращение русского народа к Богу. И давайте приложим все усилия, чтобы с Божией помощью продолжать развитие благородного дела храмостроительства.

Закончить же свое выступление хотел бы словами старца Николая Гурьянова, которого однажды спросили: «Когда возродиться Россия?» А он ответил: «А она и не умирала!»

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru