Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
10 Января 2022 г.

Введен в эксплуатацию храм равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине г. Москвы

Пятикупольная белокаменная церковь возведена на пересечении улиц Малахитовая и Бажова в рамках Программы строительства православных храмов в Москве, по проекту московского института «Моспроект-3». Вместимость храма: 500 человек. Архитектор: Галина Георгиевна Скугарева.

26 декабря митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и архиепископ Егорьевский Матфей освятили храм малым чином. К этому знаменательному событию все работы по внутренней отделке и благоукрашению новой церкви были завершены: выложены полы, установлен иконостас, повешены паникадила, размещены подсвечники и иконы.

При этом в 2022 году остается завершить ряд работ: выполнить весной финишную покраску фасадов и облицевать подпорные стенки гранитом. На прихрамовой территории — высадить липы, кусты сирени и чубушника, разбить клумбы с цветами, разместить лавочки и вазоны. Также планируется установить небольшую свечную лавку.

Место для храма было выбрано историческое, освященное подвигом и молитвой наших предков. Веками через Ростокино шли молитвенники земли русской на поклонение в Троице-Сергиеву Лавру. Эта дорога видела Стрелецкий бунт, падение царевны Софьи, казачьи волнения. По преданию 28 октября 1552 года у Ростокино московский народ встречал возвращающегося после победы над Казанским ханством царя Ивана Васильевича. А в Смутное время, 19 августа 1612 года, здесь остановилось лагерем на ночлег войско Народного ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским.

4 сентября 2021 года, в парке у Ростокинского акведука, рядом с храмом святых Мефодия и Кирилла, был торжественно открыт памятник «Плечом к плечу» в честь 13-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Ростокинского района, сражавшейся в годы Великой Отечественной войны.

Приход святых Мефодия и Кирилла был создан и зарегистрирован еще в 2005 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако собрать необходимые документы общине никак не удавалось. Благодаря Программе строительства православных храмов в Москве дело сдвинулось с мертвой точки. Публичные слушания состоялись в августе 2012 года. С 2014 года на приходе действует деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Строительство основного храма началось также в 2014 году.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru