Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

23 Мая 2022 г.

Выступление Заместителя Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константина Леонидовича Блаженова

«Информационная поддержка

Программы строительства православных храмов в Москве»

23 мая 2022 года на конференции «Строительство храмов – укрепление русской государственности» в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» ХXX Международных Образовательных Чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»

Ваше Преподобие!

Уважаемый Владимир Иосифович!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В этом году Программе строительства православных храмов исполняется 12 лет. Знаковый возраст. За эти годы решались различные проблемы, находились ответы на самые разные, порой очень непростые вопросы. И это позволило развить и расширить Программу. В настоящее время в работе находится гораздо больше 200 земельных участков, которые были запланированы изначально под размещение храмовых комплексов.

Процесс реализации Программы не остановила даже пандемия, которая в течение двух лет сковывала работу многих учреждений и организаций. Наоборот, она помогла людям объединиться и начать активнее поддерживать друг друга и помогать нуждающимся в помощи. Помощь эта была очень разная и в первую очередь — моральная и духовная.

В этот момент вышла на первый план одна из основных задач Программы – создание крепкой и дружной православной общины, которая зачастую является центром общественной жизни микрорайона.

Члены таких общин не только помогали друг другу преодолеть сложный период, но и оказывали поддержку всем обратившимся к ним за помощью.

И это не удивительно. Абсолютное большинство новых православных приходов, появившихся благодаря Программе строительства православных храмов, активно занимается социальной деятельностью: помогает многодетным семьям, одиноким пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Существуют даже клубы помощи семьям, члены которых страдают от проблем алкоголизма и наркотической зависимости.

В огромном количестве православных приходов существуют кружки, секции для детей и взрослых. Помимо традиционных детских и взрослых воскресных школ, работают кружки по рисованию, изучению иностранных языков, авиа- и судомоделированию, бисероплетению, вышиванию. Секции по боксу и другим единоборствам, конному спорту, фехтованию, футболу и волейболу. Практически во всех приходах есть свои хоры, как детские, так и взрослые.

За последние годы об этой позитивной деятельности новых православных общин узнали многие москвичи и гости столицы. Однако Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы считает необходимым продолжать планомерную информационную работу по освещению данной деятельности.

С этой целью Департамент с 2016 года организует фотовыставку, посвященную социальной деятельности новых православных приходов. Эти ежегодные выставки стали уже традиционными и в общей сложности за прошедшие шесть лет их увидели более 300 тысяч москвичей и гостей столицы.

Изначально выставка располагалась на Гоголевском бульваре и проводилась в течение месяца. Но в 2020 году в Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы поступило несколько писем от жителей Москвы, которые просили перевезти выставку в другие районы, чтобы не нужно было специально ехать в центр города на Гоголевский бульвар. Мы решили пойти навстречу этим пожеланиям и стали размещать фотовыставку в разных округах Москвы. В прошлом году выставка размещалась в Южном, Юго-Западном и Западном административных округах, по месяцу в каждом. И снова пришло несколько писем, только теперь люди сетовали на то, что выставка мало экспонировалась. Оказалось, что месяца мало для экспонирования выставки в одном округе. Поэтому в этом году проведение фотовыставки планируется одновременно в двух административных округах: Северном и Северо-Западном, с июня по сентябрь.

Приятно, когда жители города присылают письма с благодарностью за реализацию того или иного проекта. Честно говоря, обычно люди обращаются с просьбами о помощи, выражают свое негодование по поводу той или иной ситуации, критикуют власть. Редко приходят простые благодарности за работу органов исполнительной власти города Москвы. Да, конечно, это наша работа, наша обязанность делать город лучше и удобнее для жизни, но нам, как и другим людям, приятно, что работа наша замечена и положительно оценена самими москвичами.

На столах представлены календари и наборы открыток, выпущенные по результатам проведения прошлогодней выставки. Православных приходов, участвующих в фотовыставке, так много, что календарь получался сразу на два года и все равно в него вошли не все участники. Тогда, чтобы никому не было обидно, мы решили выпустить дополнительно наборы открыток, где представлены уже все участники выставки.

В целом Программа строительства православных храмов стала важной частью жизни Москвы, она меняет к лучшему не только облик города, но и общую духовную и нравственную атмосферу, помогает решать актуальные социальные задачи.

Дорогие друзья!

Строительство храма для современного москвича протекает как часть общественной жизни района. Совместный труд объединяет людей лучше всего. Если пристально посмотреть на современную ситуацию, то становится понятным, что сейчас нам нужно именно единство.

Давайте объединять усилия в реализации проектов, которые направлены на воплощение в жизнь лучших идей и стремлений!

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru