Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

13 Октября 2021 г.

Юг Москвы обретет новую святыню — храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы

13 октября начальник Отдела технического надзора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» (НП «ЕСЗ МП») Александр Леонидович Шуляев и инженер по надзору за строительством НП «ЕСЗ МП» Александр Иванович Попков провели выездное совещание на приходе строящегося храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликове, в Ореховом проезде, вл. 41 (напротив).

В совещании на объекте также приняли участие настоятель прихода иерей Михаил Авраменко, руководитель подрядной организации ООО «Юнистройпроект» Сергей Юрьевич Паничкин, помощники настоятеля.

Строительство храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликове, в Ореховом проезде, вл. 41 (напротив), началось в 2019 году. Подземный этаж завершили в 2020-м. Однако работы были на некоторое время приостановлены в связи с нехваткой средств.

В 2021 году стройка возобновилась. На сегодняшний день завершено бетонирование несущих колонн, мастера приступили к кирпичной кладке стен.

Инженеры НП «ЕСЗ МП» проинспектировали ход строительства, выявили ряд замечаний по организации работ по кирпичной кладке стен. Подрядчик обязался исправить недочеты в сжатые сроки.

Архитектор комплекса Денис Анатольевич Римша – давний соработник Программы строительства православных храмов в Москве.

По проекту храм стилистически решен в привычных композиционных приемах, свойственных псковской архитектуре, с некоторыми «цитатами» из новгородской и владимирской школы: это и общий объем, и силуэт с массивным барабаном и характерными членениями — пряслами.

В проекте также применяются принципы построения пропорций и объемов, а также архитектонических закономерностей, свойственных для византийской архитектуры. Этот архитектурный стиль отсылает нас к самому храмовому празднику — Похвалы Пресвятой Богородицы, событийно и литургически относящемуся к Византии.

По проекту храм рассчитан на 600 человек. Площадь молельного зала: 313 кв. м. Отметка основания креста (верхняя отметка подкрестного яблока) – 32,890 м.

В храме два придела: главный престол в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы и один придел с баптистерием в честь благоверных князей Петра и Февронии.

Фасады храма планируется украсить мозаичными иконами, декоративными вставками и клеймами. Панно с мозаичным изображением праздника Похвалы Пресвятой Богородицы согласно проекту предлагается установить на большом портале главного входа западного фасада храма. Материалы панно – керамическая смальта с возможным декорированием композитными материалами. Мозаичное изображение святых Петра и Февронии расположится на портале входа южного фасада.

«Выражаю особую благодарность за помощь в создании образа храма многолетнему соавтору и другу, художнику-монументалисту А.В. Проценко, долгое время посвятившему себя преподавательской деятельности в качестве доцента МГХПУ им. Строганова, — отмечает архитектор Денис Анатольевич Римша. — Многое из создаваемого мною не было бы возможно без нашей творческой синергии и его дружеских советов. Также неоценима помощь всегдашних участников нашего творческого коллектива: главного архитектора проекта Кувшинова И.Н. и инженера-конструктора Николаева Д.Н.».

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru