Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

20 Октября 2021 г.

Замдиректора НП «ЕСЗ МП» Адгур Тофикович Харзалия проинспектировал ход строительства храмов на юго-западе столицы

19 октября заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» (НП «ЕСЗ МП») Адгур Тофикович Харзалия возглавил выездное совещание на двух объектах Программы строительства православных храмов в Москве. Ими стали:

— строящийся храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на Симферопольском бульваре, вл. 28;

— и строящийся храм святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, при Городской клинической больнице № 64 им. В.В. Виноградова, на ул. Вавилова, д. 61.

Вместе с Адгуром Тофиковичем площадки посетил главный инженер НП «ЕСЗ МП» Иван Иванович Пойда, начальник Отдела технического надзора НП «ЕСЗ МП» Александр Леонидович Шуляев, инженер по надзору НП «ЕСЗ МП» Вячеслав Витальевич Здобников, заместитель гендиректора ООО «ГенСтройТрест» Роберт Раисович Мингазов.

На обеих стройках НП «ЕСЗ МП» выполняет функции технического заказчика, а ООО «ГенСтройТрест» — генерального подрядчика.

Храм святителя Луки компания ООО «ГенСтройТрест» начала строить в этом году. Работы велись быстрыми темпами, так что на сегодняшний день уже возведен подземный этаж, в котором разместятся крестильный храм в честь праведной Елисаветы, индивидуальный тепловой пункт, технические помещения, коммуникации.

Как доложил Роберт Раисович Мингазов, «закуплена арматура, с понедельника приступаем к вязке каркаса для устройства монолитных конструкций основного объема +3,2 метра».

Напомним, в 64-й городской больнице трудятся 1500 медицинских работников, около 100 пациентов в сутки привозят по «скорой помощи» и столько же выписывают. Также вокруг много жилых домов. Храм востребован на этом месте. Изначально на улице Вавилова планировалось возвести небольшой храм – на 150-200 человек. Был согласован эскизный проект. Однако на выездном совещании в Юго-Западном округе в 2017 году было принято решение возводить храм более просторным – на 400-450 человек.

К строительству храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси на Симферопольском бульваре, вл. 28, подрядчик ООО «ГенСтройТрест» приступил совсем недавно. Площадку ему передал ООО «Новатор».

Сегодня здесь производятся работы по отделке фасадов.

Как сообщил староста храма Сергей Иванович Антонович, на следующей неделе привезут оставшиеся окна, за две недели их смонтируют, в скором времени также завершатся работы по кровле и, таким образом, тепловой контур здания будет закрыт. После этого в храме начнутся работы по монтажу электрических и тепловых сетей.

Напомним, в основу архитектурного облика храмового комплекса была положена стилистика великолепной самобытной церковной архитектуры, которая утвердилась на Руси по преодолении Смуты 1613 года. Доминантой комплекса выступает высокий пятиглавый храм на 500 человек. Неотъемлемой его частью служит отдельно стоящая шатровая звонница. Невысокий крестильный храм на 120 человек, примыкающий с южной стороны, призван усилить впечатление величия основного храма.

***

Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии» создано при Финансово-хозяйственном управлении для обеспечения процессов строительства и реставрации храмов: включая проектирование, производство работ и сдачу объекта в эксплуатацию.

Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии» выполняет функции генерального проектировщика и авторского надзора, генерального подрядчика и технического заказчика при проектировании, строительстве и реставрации храмов.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru