Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

24 Мая 2022 г.

Заместитель председателя Мосгосстройнадзора Николай Александрович Беляев: Ввод храма в эксплуатацию — самый радостный момент в процессе строительства

«Но, чтобы к нему прийти, надо пройти длинный и трудный путь», — отметил Заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы, статс-секретарь Мосгосстройнадзора Николай Александрович Беляев в своем сообщении на семинаре для настоятелей строящихся храмов, который прошел 23 мая в Красном зале Храма Христа Спасителя в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» ХXX Международных Образовательных Чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

По словам специалиста, «начать следует с получения земельного участка, с понимания того, что можно на нем построить, каковы допустимые параметры храма по высоте, площади и т.д., выяснить, какие есть ограничения».

После получения документов на земельный участок начинаются предпроектные работы. Это инженерно-геодезические и другие изыскания. «Определяем свойства грунтов, решаем, как и что можно здесь построить».

Зампредседателя Мосгосстройнадзора привел конкретный пример: «В 2021 году мы столкнулись с участками, находящимися в зонах  подтопления. Данная проблема потребовала разработки специальных защитных проектных решений».

Далее следует проект и экспертиза. В ряде случаев экспертиза не нужна: если храм строится, площадью менее 1500 кв.м и высотой менее трех этажей, вместимостью же менее 50 человек. Однако в большинстве случаев экспертиза необходима. «Это и хорошо. Эксперт оценивает безопасность нашего строения», — уверен специалист.

Николай Александрович особо подчеркнул, что при проектировании необходимо учитывать ГПЗУ, в котором «указаны все предельные параметры будущего храма».

«Все закладывается в период проектирования, — настаивает докладчик. — В том числе, и ошибки. Исходя из опыта строительства храмов, мы столкнулись с такими решениями, которые порой избыточны и не обоснованы».

К примеру, не всегда обосновано и целесообразно устройство подземных этажей. «Это дорого, это чревато протечками, это перенасыщенность подвала инженерными системами, техническими помещениями, это необходимость устройства дополнительных лестниц, тамбуров, дополнительных систем противопожарной безопасности и др.», — поясняет специалист.

Он также предупредил о рисках, связанных с увеличением высотности храма: «Увеличение высоты храма увеличивает и его строительный объем, что влечет за собой увеличение расходов на отопление и другую инженерию. Усложняет эксплуатацию. Влечет за собой устройство лифтов. Бывает проектируют лифт, шахту делают, а средств на лифт уже не хватает. Так без лифта храм и остается, а деньги немалые уже потрачены».

Не всегда оправдано и устройство сложных систем вентиляции. Как показывает опыт, устройство открывающихся дистанционно фрамуг в куполе или верхней части храма оказывается достаточным.

Следует, по мнению заместителя председателя Мосгосстройнадзора, также избегать перегруженных оборудованием помещений, пекарен, трапезных, что существенно удорожает проектирование, а затем и строительство, и эксплуатацию.

«Мы часто сталкиваемся с проблемами, связанными с инженерными сетями, — продолжил докладчик. – Что имеется в виду. На стадии проектирования мы заложили инженерию в проект, получили технические условия на каждую сеть, соответственно, при получении разрешения на ввод необходимы справки о выполнении всех этих технических условий. То есть если мы вдруг от какой-то сети отказываемся, то получаем проблемы. Надо менять проект. Проходить заново экспертизу. Так что хорошо бы с самого начала учитывать эти вопросы. Мы должны точно понимать, сколько у нас средств на все виды работ».

«Проект – это закон для объекта строительства», — констатировал Николай Александрович. Предметом строительного надзора, напомнил он, является соответствие физических работ – проектным. «То есть все, что попало в проект, должно быть выполнено. Или надо корректировать проект».

После прохождения экспертизы следует получение разрешения на строительство, и здесь наступает период непосредственного взаимодействия с Мосгосстройнадзором.

«Не забывайте подавать извещение о начале строительства! – призывает специалист. — Это позволит своевременно осуществлять контроль над качеством выполняемых строительных работ и позволит в дальнейшем продлить разрешение на строительство в случае необходимости. Не следует воспринимать строительный надзор как карательный орган. Перед нами не стоит задача — вынести штраф, приоритетом является профилактическая работа, предупреждение нарушений».

«И не надо получать разрешение на строительство на год. Минимум на три года! – уточнил зампредседателя. — Построите раньше – никаких проблем. Разрешение на ввод это не притормозит».

При строительстве храма осуществляется строительный надзор. Участники этого процесса: подрядчик, технический заказчик, осуществляющий строительный контроль, и проектировщик. «В период строительства проектировщик тоже должен быть на месте, так как в этот период часто нужно что-то пояснить, подкорректировать и, конечно, вести авторский контроль».

Возможность корректировки проекта существует. И в ряде случаев можно не проходить экспертизу, сообщил представитель Мосгосстройнадзора. «Для этого мы не должны менять параметры ГПЗУ, не должны вносить изменения, которые негативно влияют на конструктивную безопасность (к примеру, убирать несущую колонну нельзя), — подчеркнул он. — А вот изменить отделку (к примеру, заменить отделочные материалы, двери, окна, декоративные элементы на фасадах) – можно, по согласованию с проектировщиком, который подписывает справку о том, что данные изменения не влияют на безопасность и не ухудшают условий эксплуатации».

После окончания работ получают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. «Здесь также настоятели сталкиваются с определенными трудностями. Мы их преодолеваем. Это также относится к ведению Мосгосстройнадзора», — заметил в заключение Николай Александрович.

И.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Ермоген (Бурыгин) тепло поблагодарил заместителя председателя Мосгосстройнадзора за актуальные советы и за постоянную поддержку в сложном и трудоемком процессе строительства храмов в Москве.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru