Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
18 Июля 2021 г.

Запад Москвы обрел новый храм-жемчужину (ОБЪЕЗД ЗАО)

17 июля традиционный объезд строящихся храмов прошел в Западном округе столицы. В этот день участники выездного совещания посетили приход храма Всех святых на Филевской пойме.

Храм удивительной красоты построен в стиле XVII века. Нижний храм, посвященный благоверным князьям Петру и Февронии, расписан, в нем установлен иконостас, с 2016 года здесь совершаются регулярные богослужения. Коммуникации все проложены. В настоящее время ведется строительство приходского дома, выполняются работы по кровле.

На этой площадке состоялся традиционный пресс-подход.

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Одинцовский и Красногорский Фома, управляющий Западным викариатством, отметил: «Всегда вокруг храма было средоточие жизни прихода. Прихожане – это не только люди пожилого возраста, это и дети, которые получают здесь духовное образование и духовное воспитание. Поэтому желательно, чтобы у каждого храма был свой культурно-просветительский центр, чтобы дети познавали то, чему учит Церковь. Это и культурное наследие, и нравственность, и история. Все то, что благотворно влияет на формирование детской души и на дальнейшее ее нравственное и духовное возрастание. И большое спасибо настоятелю храма, который взял на себя такой подвиг – строительства храма и духовного центра».

«Особые слова благодарности хотел бы сказать Владимиру Иосифовичу, потому что он является мотором и двигателем строительства храмов всего города Москвы. Это большой труд. Я часто бываю на совещаниях, и вот так профессионально вести совещания может только настоящий специалист, — подчеркнул владыка. – Кроме того, на пример центра смотрит остальная часть нашей необъятной матушки Руси. И равняется на нас. Потому Программа строительства храмов имеет большое значение для всего нашего Отечества».

Владимир Иосифович Ресин также обратил внимание прессы на важность развития приходских служений. «При храме должны быть воскресная школа, кружки, помещения для организации социальной деятельности. В нашей Программе есть случаи, когда возвели еще только деревянный храм, а уже построен каменный приходской дом. Всего же у нас в работе около 250 храмов».

Журналист Евгений Георгиевич Попов заявил, что настоятель храма Всех святых на Филевской пойме «проделал фантастическую работу»: «Этот храм – жемчужина поймы. Люди сюда уже тянутся. Вообще Владимир Иосифович Ресин ведет колоссальную работу по строительству храмов в Москве. Что касается темы культурного наследия, то здесь без вмешательства государства просто не обойтись! К примеру, храм Покрова в Филях – жемчужина московского барокко. В нем молились и Петр Первый, и Екатерина Великая. Здесь располагается филиал музея Рублева. И при этом храм находится в чудовищном состоянии. Было очень много обращений жителей, и не только церковных. И я очень рад, что московские власти выделили средства, и в этом году начнется реставрация этого великолепного памятника архитектуры».

Настоятель прихода протоиерей Георгий Сорокин рассказал журналистам о своем храме: «Храм шатровый, возведен в стиле XVII века. Подобный стиль можно встретить в Ярославле, Переславле–Залесском. Архитектор наш — любитель шатровых храмов. Алексей Анатольевич Мамонов. Нижний храм мы расписали в московском рублевском стиле. Художник — Амельченко Вячеслав Анатольевич, мой хороший друг. Он участвовал в росписи Храма Христа Спасителя. Если нижний храм более темный по цветам росписей, то верхний храм будет более светлый, праздничный, яркий».

Депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова в свою очередь поделилась своими впечатлениями: «Потрясающий храм, великолепная архитектура! Огромное количество труда вложено, ведь храм строится много лет. Все наши храмы – это духовный фундамент нашей страны! Творится благое дело. Возрождается наследие наших предков. И я считаю, что таких храмов должно быть как можно больше!»

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru