Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
6 Октября 2021 г.

Завершается строительство храма равноапостольных Мефодия и Кирилла на пересечении улиц Малахитовая и Бажова в г. Москве

6 октября заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» (НП «ЕСЗ МП») Адгур Тофикович Харзалия возглавил выездное совещание на приходе строящегося храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова.

В совещании приняли участие настоятель храма иерей Роман Колесников, руководитель проекта ООО «Сапфир» (генеральный подрядчик) Евгений Владимирович Артемкин, главный инженер НП «ЕСЗ МП» Иван Иванович Пойда, начальник Проектного отдела НП «ЕСЗ МП» Сергей Викторович Бородин, представитель технического заказчика ООО «Инвест Проект Групп» Ольга Владимировна Ланцова, другие ответственные лица.

Руководители НП «ЕСЗ МП» проинспектировали ход строительных работ в основном храме, поднялись на колокольню, спустились в цокольный, а затем и в подвальный этаж, провели совещание в штабе строительства. Особое внимание было уделено срокам выполнения работ и подготовке исполнительной документации, так как этот объект запланирован к сдаче в эксплуатацию.

Стены храма возведены, все пять куполов с крестами установлены. Близятся к завершению работы по покраске фасадов. Внешний цоколь облицовывается гранитом. Монтируется медное покрытие кровли. Возводится кирпичная кладка ограждающей конструкции парадной лестницы. В храме ведутся работы по разводке отопления, устройству системы вентиляции и индивидуального теплового пункта. До конца октября планируется выполнить внутреннюю отделку стен в храме, разобрать леса и приступить к укладке полов декоративной плиткой. На приходской территории производятся работы по благоустройству.

Параллельно ведутся работы по созданию иконостаса.

НП «ЕСЗ МП» корректирует проектную документацию для сдачи в экспертизу.

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла явится архитектурной доминантой в районе Ростокино. Место для храма выбрано историческое, освященное подвигом и молитвой наших предков. Веками через Ростокино шли молитвенники земли русской на поклонение в Троице-Сергиеву Лавру. Эта дорога видела Стрелецкий бунт, падение царевны Софьи, казачьи волнения. По преданию 28 октября 1552 года у Ростокино московский народ встречал возвращающегося после победы над Казанским ханством царя Ивана Васильевича. А в Смутное время, 19 августа 1612 года, здесь остановилось лагерем на ночлег войско Народного ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским.

4 сентября, в парке у Ростокинского акведука, рядом с храмом святых Мефодия и Кирилла был торжественно открыт памятник «Плечом к плечу» в честь 13-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Ростокинского района. В открытии памятника приняли участие архиепископ Егорьевский Матфей, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, советник Патриарха по вопросам строительства В.И. Ресин, руководители исполнительных органов власти Москвы и родственники ополченцев. Установка монумента была приурочена к 80-летию Московского народного ополчения.

Приход святых Мефодия и Кирилла был создан и зарегистрирован еще в 2005 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако собрать необходимые документы общине никак не удавалось. Благодаря Программе строительства православных храмов в Москве дело сдвинулось с мертвой точки. Публичные слушания состоялись в августе 2012 года. С 2014 года на приходе действует деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Строительство основного храма началось также в 2014 году.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru