Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
20 Апреля 2022 г.

Завершается строительство храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве г. Москвы

Об этом сообщил помощник ответственного за реализацию Программы строительства православных храмов в Южном викариатстве диакон Сергий Балашев в преддверии объезда православных приходов 23 апреля.

В верхнем основном храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, в Булатниковском проезде, вл. 8А, выполнена внутренняя отделка: стены и своды окрашены, пол выложен гранитом, установлены три паникадила. Закупаются светильники, бра. Заказаны двери.

Продолжается отделка подземного этажа, в котором разместится крестильный храм: завершаются работы по разводке электрики, штукатурят и шпаклюют стены.

В этом году также планируется выполнить устройство входной группы и установить иконостас. Интересно, что новому московскому приходу свой иконостас выразил готовность пожертвовать храм «Живоносный Источник» в Царицыне.

При этом старинный иконостас займет место по центру верхнего никольского придела, а с двух сторон будет дополнен. Поэтому в настоящее время ведется работа над эскизным проектом, а также проектом по переносу исторического иконостаса.

В ближайшее время начнутся работы по благоустройству территории. Церковный объект в этом году должен быть введен в эксплуатацию. Храм расположен в непосредственной близости от жилых домов. В тихом и уютном уголке Москвы, окруженном старыми высокими деревьями. Вокруг храма будут высажены кустарники и разбиты цветники, установлены лавочки и уличные фонари. Он станет местом притяжения для жителей своего района.

У прихода непростая история. Первый храм в Бирюлеве был воздвигнут в 1911 году при железнодорожном училище и освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1924 году храм закрыли, однако разрешили при местном кладбище построить новую церковь. В 1956-м она сгорела. Рядом с пепелищем осталась деревянная сторожка, в которой с того времени и продолжались богослужения. Получив категорический отказ от властей на просьбу прихода о восстановлении храма, настоятель священник Василий Моисеев на свой страх и риск стал постепенно расширять сторожку, и в декабре 1957 года строение было освящено как храм в честь святителя Николая. Как сообщает действующий настоятель прихода протоиерей Виталий Тогубицкий, в дни сорокалетнего юбилея со дня освящения деревянного храма Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство в Булатниковском проезде большой каменной церкви.

Публичные слушания в рамках Программы строительства храмов в Москве прошли в 2011 году. К работам приступили в 2013-м. Живое участие в деле созидания храма принял митрополит Истринский (ныне митрополит Липецкий и Задонский) Арсений, который еще до своей учебы в семинарии начинал алтарничать в этом деревянном храме. Сергей Паничкин, компания которого ООО «Юнистройпроект» возводила храм, вспоминает, что за основу архитектурного проекта владыка Арсений предложил взять образ Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре.

На приходе создана активная и дружная община. Прихожане организовали пункт сбора и выдачи одежды, обуви и продуктов для бездомных, малоимущих и заключенных. Приход помогает одеждой и продуктами Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю, а также приходу Троицкого храма Ухоловского благочиния Рязанской епархии, которые направляют их жителям окрестных деревень. Священники храма окормляют СИЗО № 2 Бутырской тюрьмы, Психоневрологический интернат № 16, ЦСО «Нагорный» (филиал «Бирюлево Западное»), Совет ветеранов войны и труда района Бирюлево Западное. Также в приходе действуют воскресная школа, подготовительный класс для дошкольников, Евангельский кружок и Молодежный клуб.

Храм святителя Николая Мирликийского в Булатниковском проезде, вл. 8, войдет в программу предстоящего субботнего объезда православных приходов Южного викариатства.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru