Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
6 Сентября 2021 г.

Здесь начинается дорога в Лавру… (ОБЪЕЗД СВАО)

4 сентября состоялся объезд храмов Северо-Восточного округа столицы. Возглавили выездное совещание советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами.

В этот день участники объезда побывали на следующих площадках:

— на приходе храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской, в Анадырском проезде, вл. 8. Кирпичная кладка внешних стен храма завершена. Подрядчики выполнили вязку арматуры под арочные своды храма, производится устройство монолитных сводов. Продолжается кирпичная кладка звонницы. Подрядчики приступили к работам по кровле. 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в День народного единства, на храм планируется установить купола с крестами. До конца года подрядчики обещают закрыть контур здания с устройством временной кровли.

  • на приходе храма в честь Архистратига Михаила и чуда его в Хонех на Дмитровском шоссе, вл. 120. Разработан котлован, выполнена подбетонка, ведется армирование фундаментной плиты;
  • на приходе храма Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе, вл. 77. Здесь завершается строительство приходского дома. Остается облицевать внешний цоколь. Территория вокруг здания выкладывается брусчаткой. Рядом с приходским домом планируется устройство детской площадки и небольшого сада. Префектура обещает выполнить подсветку зданий. Рядом с храмом расположен парк с прудом, который сегодня благоустраивается. Храм явится архитектурной доминантой окружающего ландшафта;
  • на приходе храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова. В настоящее время здесь продолжаются работы по покраске фасадов храма, по внутренней отделке (штукатурка стен, укладка плитки), по монтажу медного кровельного покрытия, по устройству вентиляции и внутренней разводки инженерных сетей (канализация, водопровод), по благоустройству территории: две подпорные стены возведены. Подрядчик вывозит плиты. В 2022 году префектура планирует выполнить благоустройство прилегающих территорий.

В день объезда, 4 сентября, в парке у Ростокинского акведука рядом с храмом святых Мефодия и Кирилла был торжественно открыт памятник «Плечом к плечу» в честь 13-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Ростокинского района. В открытии памятника приняли участие архиепископ Егорьевский Матфей, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, советник Патриарха по вопросам строительства В.И. Ресин, руководители исполнительных органов власти Москвы и родственники ополченцев. Установка монумента приурочена к 80-летию Московского народного ополчения.

В штабе строительства храма состоялся традиционный пресс-подход.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий отметил: «Здесь прекрасное место. Историческое. Храм явится украшением ландшафта. Архитектурной жемчужиной этого места. Надеюсь, что подрядчик, услышав все наши пожелания, приложит все усилия, чтобы уложиться в график и сдать объект до конца года».

«Хотел бы пожелать всем строителям, чтобы они творчески подходили к процессу созидания дома Божия, — сказал митрополит. — Хотел бы поблагодарить Владимира Иосифовича Ресина за постоянное внимание к нашем храму. И тот импульс, который он вносит в этот процесс, всегда является очень своевременным, без этого бы многое не состоялось. Огромная благодарность архиепископу Егорьевскому Матфею, который является правящим архиереем Северо-Восточного викариатства, за то, что здесь совершаются регулярные богослужения. Народ собирается вокруг храма, это очень важно. Хочу поблагодарить заместителя префекта СВАО Евгения Дмитриевича Каданцева, который сюда вносит много личных усилий. Всегда чувствуем крепкое плечо, на которое можем опереться. Конечно, хочу поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который неусыпно внимает этому процессу. Возносит свои молитвы. И его Первосвятительская поддержка является для нас ключевой в этом процессе. Надеемся оправдать его доверие».

Владимир Иосифович Ресин сообщил представителям СМИ, что строительство храма будет завершено до конца года. Он также обратил внимание на то, что в этот день был открыт памятник 13-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Ростокинского района. «Все, кто придут к памятнику, конечно, зайдут и в храм. И полюбуются им, и помолятся. Много людей будет приходить к памятнику и заходить в храм. Знаете, а ведь купола этого храма видны с ВДНХ. Так что и те люди, которые придут на ВДНХ, также увидят наш храм. Знаменательно, что это последний храм Москвы по пути в Лавру. И многие туристы, которые будут ехать в Лавру, зайдут в этот храм. Такое вот историческое место!»

Управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы архиепископ Егорьевский Матфей в свою очередь рассказал о жизни прихода нового храма: «Мы видим, что сам приход качественно изменился. Много молодых семей, много родителей приводят своих детей в воскресную школу. Здесь сформировался замечательный коллектив духовенства, и благодаря владыке Зиновию, и благодаря нашим усилиям».

«Строительство храмов, которое осуществляется по благословению Святейшего Патриарха и при поддержке Мэра Москвы, меняет внешний вид города, — подчеркнул владыка Матфей. — Меняется район ВДНХ и Ростокинский акведук. Наш город дополняется замечательным местом, которое станет визитной карточкой Ростокино и всего северо-востока. Конечно, люди, видят, как благоукрашаются районы. Как власть заботится о народе. Делает их жизнь более комфортной. Мы же со своей стороны стараемся укрепить духовные ориентиры наших горожан. И эта симфония Государства и Церкви, если действительно она развивается гармонично, не позволит никому сокрушить нашу страну!»

Владыка Матфей также поблагодарил митрополита Зиновия и Владимира Иосифовича Ресина за неустанную заботу об этом храме.

Заместитель префекта СВАО Евгений Дмитриевич Каданцев пообещал, что на следующий год вокруг храма будет обновлено благоустройство: «Наш парк явился удачным фоном для храма. На фоне акведука храм выглядит очень живописно. Жители ждут, когда он будет освящен. А префектура как всегда поможет и в сдаче инженерных сетей, и в благоустройстве прилегающих территорий. Еще хотел бы обратить внимание, что здесь, в парке, начинается тропа, которая называется «дорогая в Лавру». Эта дорога берет свое начало именно в этом парке. Дорога пешая. Здесь, рядом с новым храмом, начинается дорога в Лавру».

Итоги объезда подвели в доме причта при храме Живоначальной Троицы в Лазоревом проезде.

В объезде приняли участие префект СВАО Алексей Александрович Беляев; заместитель префекта СВАО Евгений Дмитриевич Каданцев; начальник отдела Финансового планирования и контроля ФХУ Сергей Романович Руднев; заместитель генерального директора по коммерции ХПП «Софрино» Римма Эдуардовна Бакшеева; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; представители городских департаментов, префектуры СВАО и ФХУ, настоятели строящихся храмов, проектировщики и строители.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru