Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
14 Июля 2019 г.

В этом году планируется выполнить подземный этаж храма в Анадырском проезде г. Москвы (ОБЪЕЗД СВАО)

13 июля в рамках объезда Северо-Восточного округа столицы Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве епископ Павлово-Посадский Фома побывали на приходе строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской города Москвы. Адрес: СВАО, Анадырский проезд, вл. 8.

Со времени последнего объезда под фундаментную плиту будущего храма был разработан котлован, залита бетонная подготовка. В настоящее время завершаются работы по гидроизоляции. Под фундаментную плиту приходского дома был также разработан котлован, сегодня выносятся сети. В этом году подрядчик АО «Новатор» планирует выполнить «нулевой» цикл храма и приходского дома.

Напомним, 11 мая 2019 года, при большом стечении народа архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством, совершил чин освящения закладного камня в основание храма.

По проекту храм рассчитан на 500 прихожан. Автор идеи — протоиерей Андрей Юревич, руководитель архитектурных проектов Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, руководитель Рабочей группы по храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви. Проектировщик: ООО «Рионелла».

Храм в Анадырском проезде возводится в память об утраченной святыне.

***

История Казанского храма (информация предоставлена Северо-Восточным викариатством)

В 1899 году Удельное Ведомство начало сдавать в аренду всем желающим земли вдоль Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, в десяти верстах от границ города. Так близ нынешней станции «Лосиноостровская», тогда — безымянной платформы у «поста 10-й версты», возникла дачная местность «Лосиноостровская».

В первые годы своего существования поселок не имел собственного храма и был приписан к приходу Покровской церкви соседнего села Медведково. В дни чтимых праздников, когда верующим особенно желалось духовного общения, храм лосиноостровцам заменяло сначала небольшое здание железнодорожной станции, а затем — актовый зал местной гимназии. Именно здесь служились Всенощная под Рождество Христово, служба Двенадцати Евангелий в Великий Четверг, Пасхальная утреня.

В 1904 году в поселке открылось «убежище для престарелых или впавших в неизлечимое состояние лиц женского медицинского звания Российской Империи», при котором в 1905-1906 годах была выстроена домовая Никольская церковь. В 1914-1916 годах на средства благотворителя в Лосиноостровском, по правую сторону от железной дороги, был возведен каменный храм во имя мучеников Адриана и Наталии.

Однако население дачного поселка стремительно росло, и в среде верующих встал вопрос о создании еще одной церкви. Из активных жителей был сформирован специальный Комитет по постройке, но его работа была прервана Первой мировой войной.

В начале 1916 года деятельность комитета возобновилась. В его состав вошли князь Владимир Алексеевич Черкасский с супругой Елизаветой Николаевной, генерал-майор Августин Иосифович Бут-Гусаинов, инженер-механик Алексей Иванович Котельников, коммерции советник Алексей Александрович Недыхляев и другие.

Большая заслуга в сборе народных пожертвований на храм принадлежит одной из местных жительниц Ольге Петровне Блинниковой, родной сестре наместника Троице-Сергиевой Лавры Кронида (Любимова), ныне прославленного в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Новый храм предполагалось освятить во имя Троицы Живоначальной, с созданием в нем придела в честь Казанской иконы Божией Матери. Автором проекта стал замечательный архитектор Виктор Александрович Мазырин. Среди построенных им зданий, украсивших Москву, наиболее известен «мавританский замок» — особняк Арсения Абрамовича Морозова на Воздвиженке.

Однако проект Мазырина не был реализован полностью — вместо каменного храма с изящными фронтонами, венчающими колонны, по причине недостатка средств была возведена деревянная церковь, получившая наименование Казанской. Ее строительство началось в марте 1916 года, а первые богослужения в ней были совершены уже в апреле, на Страстной седмице Великого поста.

Первым и единственным настоятелем Казанского храма стал протоиерей Василий Иоаннович Врублевский, уроженец села Волька-Выгановская Дубяжинской волости Бельского уезда Гродненской губернии. Должность псаломщика стал исполнять Стефан Тарасевич, состоявший в чине диакона. Должность церковного старосты была поручена члену строительного комитета Алексею Котельникову.

По свидетельству современников, протоиерей Василий Врублевский стал истинным пастырем для верующих лосиноостровцев. В годы безбожия даже противники Церкви отмечали его незаурядный талант проповедника, интересного и остроумного собеседника, мудрого наставника, без остатка отдававшего себя пастве.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов местная власть предприняла ряд попыток ликвидации храма. С этой целью устраивались общественные собрания, в ходе которых народ, предварительно подготовленный специальными агитаторами, выступал за закрытие Казанской церкви и за использование ее здания под различные нужды. Однако благодаря сплоченным действиям представителей церковной общины во главе с протоиереем Василием эти попытки не увенчивались успехом.

4 ноября 1931 года, в день праздника Казанской иконы Божией Матери, протоиерей Василий Врублевский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, направленной на срыв весеннего сева, колхозного строительства и выполнения пятилетнего плана. Как враг Советской власти, он был приговорен к высылке в Казахстан сроком на три года. Впоследствии арестам подверглись и некоторые из прихожан: Алексей Недыхляев, Ольга Блинникова с членами семей.

После ареста священника давление на верующих усилилось. В 1934 году Казанский храм был закрыт, а здание переоборудовано под школу и впоследствии разобрано. В настоящее время на этом месте располагается дом № 4 по ул. Рудневой.

По возвращении из ссылки протоиерей Василий до своей кончины в 1943 году проживал в Лосиноостровском районе. Могила его находится на Раевском кладбище.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97