Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

1 Марта 2021 г.

Разработку 5 новых проектов московских храмов планирует завершить в 2021 году архитектор Денис Анатольевич Римша

Архитектор Денис Анатольевич Римша – давний партнер Программы строительства православных храмов в Москве. По его проектам были построены и строятся новые церкви столицы.

В настоящее время в разработке находится еще пять проектов:

— проект храмового комплекса с храмом священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове. Адрес: ул. Островитянова, вл. 45. Проект передан в экспертизу. Остается разработать наружные сети;

— проект храмового комплекса с храмом блаженной Матроны Московской в Царицыне. Адрес: улица Промышленная, вл. 11Б. Проект находится в экспертизе.

Основной храм на 300 человек объединен с надвратной колокольней и крытым участком, который призван служить для увеличения молельного пространства. В этом же объеме расположены сторожка, здание охраны и открытая сень-часовня, где можно будет ставить свечки.

В проекте сочетаются современные архитектурные тенденции, элементы, свойственные русской школе первой половины XX века (элементы модерна) и «типология избы». «При создании проекта была использована типология большой русской избы как символа той избы, в которой выросла блаженная Матронушка, — рассказывает архитектор Денис Анатольевич Римша. — Существующая водонапорная башня выступает в нашем проекте как своего рода модуль для масштабности и организации архитектурной среды».

В храме предусмотрен второй придел в честь любимого образа блаженной Матроны – иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Фасады храма украсят мозаики с изображением Жен-Мироносиц, пришедших ко Гробу, и Ангела, сидящего на камне. Фасад приходского дома обретет большую мозаичную икону «Всех скорбящих Радость». На столбе, «лицом» к Промышленной улице, разместится ростовая икона блаженной Матроны;

храмового комплекса с храмом блаженной Ксении Петербургской на улице Автозаводская, вл. 23, стр. 86. Выполняется корректировка эскизного проекта.

Храм и приходской дом запроектированы в одном блоке. Храм однокупольный. В его облике прослеживаются архитектурные мотивы византийских храмов в современном прочтении. Звонница расположена над центральным входом. Входную группу планируется украсить мозаичной композицией с изображением Деисуса, западный фронтон – мозаикой с житием блаженной Ксении. Внутренний дворик будет озеленен.

Внутри храма запроектирован алтарь в виде ротонды-кувуклии. Эта форма отсылает нас к ротонде классицистического храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, в строительстве которого участвовала блаженная Ксения Петербургская;

храма святителя Митрофана Воронежского в Москворечье, на Пролетарском проспекте (пересечение с Кавказским бульваром). Производится корректировка Архитектурно-градостроительного решения;

храмового комплекса с храмом священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, на привокзальной площади у железнодорожной станции «Бутово». Получено положительное заключение экспертизы. Проектировщики приступают к разработке проектной документации стадии «РД» (рабочая документация).

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru